Выдворение Ирана из Республики Таджикистан, является одним из наших самых важных дипломатических достижений

13 сентября 2017 г. 14:12:55

Посол Саудовской Аравии в Республике Таджикистан Абдулазиз бин Мухаммед аль-Бади подчеркнул, что двусторонние отношения между Королевством и Таджикистаном достигли пика по сравнению с тремя десятилетиями ранее, благодаря недавним позитивным событиям.

В интервью газете Эр-Рияду, он сказал: «Визиты высокопоставленных таджикских чиновников в Эр-Рияд и их поддержка вопросов, представляющих интерес для Эр-Рияда и исламского мира, привели к дальнейшему процветанию в двусторонних отношениях. Если Хранитель двух Святынь примет приглашение Президента Таджикистана Имама Али Рахмана для посещения Душанбе, мы будем еще и свидетелями новых горизонтов в двусторонних отношениях между Королевством и Республикой Таджикистан».

Посол также добавил: «Хотя большинство таджикских людей говорят на персидском языке, но Иран не смог занять значительную позицию среди таджикского общественного мнения, потому что здесь живут много суннитов».

Абдулазиз бин Мухаммед аль-Бади, указывая на поддержку Тегераном террористических групп, продолжил: «Это неправомерное поведение привело к недоверию среди таджикских официальных лиц к иранским инициативам, и мы рады сегодня заявить, что мы находимся в посольстве Саудовской Аравии в тесном сотрудничестве с нашими друзьями в правительстве Таджикистана и нам удалось выдворить Иран и его агентов из этой персидской страны. Уровень дипломатического отношения между двумя странами снижается ежедневно, а дипломатические и культурные центры Ирана уже закрыты. Это великая победа для Королевства Саудовской Аравии и ее мудрого руководства».

Этот посол также рассказал о культурном сотрудничестве между Саудовской Аравией и Таджикистаном и создании религиозных школ и университетов в Таджикистане и добавил: «Согласно нашему соглашению с Министерством образования Таджикистана, в течение следующих двух лет будут построены два университета и шесть религиозных школ с помощью Хранителя двух Святынь на севере Таджикистана. Это министерство также согласовало с Исламским банком развития Саудовской Аравии беспроцентные кредиты для строительства десятков мечетей и учебных заведений в различных регионах Таджикистана».

Указывая на воссоздание культурного центра в таджикском городе Гулистан, посол подчеркнул, что отношения между Саудовской Аравией и Таджикистаном будут продолжаться в различных областях науки и культуры.

Господин посол подчеркнул, что двусторонние отношения между Эр-Риядом и Душанбе стали свидетелями беспрецедентного развития. Например недавно, Саудовская Аравия инвестировала около 20 миллионов долларов в строительство медицинских центров и больниц в различных регионах Таджикистана. Также, по просьбе председателя Совета Высшего Собрания этой страны, Королевство будет финансировать строительство главного здания таджикского парламента стоимостью 200 миллионов долларов. Хотя в этом вопросе возникли некоторые споры с китайской компанией, но ведутся переговоры для решения этой проблемы».

Он в конце отметил, что Эр-Рияд и Душанбе стали новыми стратегическими союзниками в Центральной Азии. «Хранитель двух Святынь постоянно подчеркивает необходимость адекватных усилий по развитию отношений с этой страной, потому что Таджикистан является одной из самых важных стран в Шанхайской организации и пользуется удивительными экономическими и культурными льготами», - так завершил свое интервью посол Саудовской Аравии в Таджикистане.

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/vydvorenie-irana-iz-respubliki-tadzhikistan-yavlyaetsya-odnim-iz-nashih-samyh-vazhnyh


Источник







comments powered by HyperComments