США ударили санкциями по металлургическому сектору Ирана

25 июня 2020 г. 22:23:59

Соединённые Штаты сегодня, 25 июня, внесли в чёрный список четыре металлургические, алюминиевые и медеплавильные компании, работающие в иранском металлургическом секторе, а также торговых агентов крупнейшего производителя стали в Иране. По данным американской стороны, все попавшие под санкции юридические и физические лица «приносят десятки миллионов долларов прибыли для металлургической промышленности» Исламской Республики, передаёт Reuters.

Министерство финансов США в распространённом в четверг сообщении указало на введение санкций против Tara Steel Trading GmbH, дочерней компанию Mobarakeh Steel Co, расположенной в Германии, трёх торговых агентов из Объединённых Арабских Эмиратов и иранской компании Metil Steel. Как отметили в американском финансовом ведомстве, торговые агенты по продажам «ежегодно получали десятки миллионов долларов от сбыта продукции Mobarakeh Steel Company за рубежом, обеспечивая значительный вклад в миллиарды долларов, генерируемые в целом иранским металлургическим, алюминиевым и медеплавильным секторами».

Mobarakeh Steel Co является крупнейшим производителем листового проката на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на её долю приходится 1% валового внутреннего продукта Ирана, говорится в сообщении Минфина США.

Санкции замораживают любые американские активы, которыми владеют попавшие в чёрный список компании, и запрещают американским юридическим и физическим лицам иметь любые отношения с ними.

«Иранский режим продолжает использовать прибыль от производителей металлов и иностранных агентов по продажам для финансирования дестабилизирующего поведения во всём мире», — указали в Минфине США.

Как сообщало EADaily, Иран отверг 21 мая новые санкции США в отношении нескольких чиновников и компаний Исламской Республики, заявив, что они являются признаком полной неэффективности предыдущих ограничительных мер Вашингтона в отношении Тегерана. «Бесплодные и повторяющиеся санкции Вашингтона против иранских чиновников являются признаком слабости, отчаяния и растерянности администрации США», — передало государственное телевидение слова официального представителя МИД ИРИ Аббаса Мусави.

Соединённые Штаты в прошлом месяце ввели финансовые санкции и визовые ограничения в отношении 12 иранских физических и юридических лиц. В число подвергнутых санкциям лиц вошёл нынешний министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли. Правительство США считает его напрямую причастным к «кровавому подавлению» народных протестов в Иране осенью 2019 года, в результате которых «было убито множество протестующих, среди них, по меньшей мере, 23 несовершеннолетних». Главе МВД Исламской Республике и его ближайшим родственникам запрещён въезд в США.


Источник