Иран отрицает попытку задержать британский танкер

11 июля 2019 г. 14:46:47

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана отверг сегодня, 11 июля, утверждения Соединённых Штатов о том, что иранские силы пытались остановить британский танкер в районе Персидского залива днем ​​ранее. Об этом в четверг передаёт новостное агентство Fars.

Как сообщало EADaily, пять боевых кораблей Исламской Республики предприняли попытку остановить в Ормузском проливе (соединяет Персидский залив с Аравийским морем) шедший под британским флагом танкер. Его сопровождал фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании. Военные потребовали пропустить торговое судно и даже использовали демонстрационное нацеливание оружия. В итоге танкеру дали возможность продолжить путь. Такова версия событий, представленная ранее американской стороной.

Министерство обороны Великобритании пока воздерживается от комментариев. Между тем факт «домогательства» иранских ВМС по отношению к британскому торговому судну был официально подтверждён Соединёнными Штатами.

Инцидент произошел через неделю после того, как британские морские пехотинцы высадились на иранский танкер Grace 1 у побережья Гибралтара и захватили его по подозрению в том, что он нарушал санкции США и Евросоюза, запрещающие поставки нефти в Сирию.

Ранее, в среду, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Британия «столкнётся с последствиями» захвата иранского танкера. До этого с аналогичными предупреждениями выступили представители Минобороны и Генштаба ВС Ирана.


Источник