Перемирие под вопросом: юг Израиля обстрелян пятью ракетами из Газы

14 ноября 2019 г. 14:29:47

Иллюстрация: AP

Достигнутая ранее между Израилем и палестинской группировкой «Исламский джихад» договорённость при посредничестве Египта о прекращении огня оказалась под вопросом. Спустя несколько часов после соглашения об установлении «режима тишины» с 05.30 по местному времени (06.30 мск) из сектора Газа в сторону населённых пунктов Израиля вновь были выпущены ракеты. Армия обороны Израиля ответила авиаударами по палестинскому анклаву, передаёт сегодня, 14 ноября, агентство Associated Press.

Ни одна из группировок в Газе пока не взяла на себя ответственность за новую волну ракет в сторону Израиля, и остаётся неясным, как это повлияет на судьбу объявленного перемирия, отмечает АР.

По данным израильских СМИ, утром в четверг по югу страны из Газы было выпущено пять ракет.

Израиль, как правило, публично не признаёт сделки с палестинскими группировками в Газе, которые он считает «террористическими организациями», и в четверг официальные лица еврейского государства заявили, что «единственным соглашением стало то, что Израиль будет придерживаться прекращения огня до тех пор, пока „Исламский джихад“ остаётся привержен перемирию».

Вместе с этим в военном командовании Израиля перечислили ряд достижений в очередном вооружённом конфликте с группировками Газы, указав, в частности, на 25 ликвидированных в секторе боевиков.

Как сообщало EADaily, вооружённый конфликт между Израилем и второй по силе после движения ХАМАС палестинской группировкой «Исламский джихад» в Газе разгорелся вслед за ликвидацией 12 ноября высокопоставленного палестинского командира Бахы Абу аль-Аты.

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля на утро 14 ноября, с начала эскалации по территории еврейского государства из Газы было выпушено около 450 ракет и миномётных снарядов. Большая часть ракет или упала вдали от населённых пунктов, или была отражена батареями противоракетной системы «Железный купол». За время 2-дневного противостояния 90% снарядов, нацеленных на израильские населённые пункты, были успешно перехвачены «Железным куполом». В целом 60% ракет разорвались на открытой местности. Прямые попадания ракет в жилые и производственные строения зафиксированы в Сдероте и Нетивоте. В связи с эскалацией служба тыла Израиля ввела особый режим от южных рубежей до Тель-Авива включительно. Были отменены занятия в школах и детских садах, открыты общественные бомбоубежища.


Источник