Языковой раскол: Верховная рада Украины разделилась из-за русского языка

15 августа 2019 г. 14:20:24

Между депутатами Верховной рады Украины произошла перепалка из-за русского языка. Конфликт произошел после выступления сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, где он обратился к парламенту на русском языке.

Как известно, бывший президент Украины Петр Порошенко успел издать закон о государственном языке, который предусматривает использование украинского языка в качестве официального в госорганах и общественных организациях.

После выступления Рабиновича последовало замечание депутата от партии «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, которая призвала политика впредь говорить по-украински.

Однако Рабинович считает, что не нарушил закон, так как «его избиратели говорят на русском языке», а новый регламент касается только Верховной рады.

Политолог Юрий Светов уверен, что в новом парламенте наметился раскол, который может коснуться многих вопросов.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» действует на Украине с 16 июля 2019 года. Он подразумевает использование украинского в языка в госструктурах, телепередачах и прессе.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что новый закон предусматривает исключение для английского и других языков ЕС, а вот русский язык становится объектом атаки, хотя большинство граждан Украины говорят именно на нем.

Многие политологи полагают, что закон о языке будет пересмотрен. Президент Украины Владимир Зеленский накануне выборов говорил о планах проверить этот документ на предмет соблюдения прав и интересов граждан.

Политолог и экономист Александр Дудчак обратил внимание, что вопрос языка влияет на множество сфер жизни на Украине. Это является одной из причин того, что люди уезжают из страны.


Источник