Саргсян и Алиев готовы принять меры по снижению напряженности в Карабахе

17 октября 2017 г. 14:21:16

Президенты Армении и Азербайджана готовы предпринять дополнительные меры по активизации переговорного процесса и снижению напряженности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, распространенном по итогам сегодняшней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве.

В документе говорится, что переговоры прошли в конструктивной атмосфере. Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва, — отмечается в заявлении. Напомним, последний раз встреча на уровне президентов состоялась в июне прошлого года в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что сопредседатели по-прежнему готовы работать со сторонами для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В качестве следующего шага посредники организуют рабочие встречи с министрами в ближайшем будущем.

Примечательно, что в заявлении не говорится о конкретных механизмах по деэскалации в Карабахе. Напомним, что на саммитах в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге главы государств договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по расследований инцидентов на линии соприкосновения; расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжить обмен данными о пропавших без вести под эгидой МККК. Впоследствии, однако, договоренности эти не были реализованы. Стороны конфликта обвиняли друг друга в их срыве.


Источник







comments powered by HyperComments