Счетная палата предупредила об ускорении роста цен в ближайшие недели

1 октября 2020 г. 19:55:57

Иллюстрация: userapi.com

Счетная палата РФ заявила о возможности ускорения роста цен на непродовольственные товары. По мнению экспертов, это может произойти в ближайшие недели на фоне ослабления рубля и коснуться продукции, в производстве которой высока доля импорта.

«Непродовольственные товары, участвующие в еженедельном обследовании средних потребительских цен на товары и услуги, на основании которого рассчитывается недельный индекс потребительских цен, продолжают оказывать преимущественно проинфляционное влияние», — подчеркнули в Счётной палате.

В то же время, согласно данным «Экономического мониторинга», подготовленного департаментом аудита экономического развития Счётной палаты, в целом за сентябрь отмечалась дефляция на уровне 0,1%.

«Традиционно вероятность дефляции наиболее высока в августе и сентябре, и в 2019 году она составила за два месяца 0,4%. В 2020 году на фоне менее выраженного сезонного удешевления плодоовощной продукции и компенсационного роста цен на непродовольственные товары и услуги снижение в лучшем случае может быть зафиксировано только в сентябре (в августе была нулевая инфляция)», — пояснили в ведомстве.

В Счетной палате также отметили, что к концу сентября снижение цен на плодоовощную продукцию закономерно продолжило замедляться — с 1,8% до 1,7%. При этом растут цены на прочие продукты переработки зерна — хлеб, муку и макароны. Кроме того, продолжают дорожать психологически значимые для населения крупа гречневая, сахар и яйца.


Источник