Во имя добра: в Париже экоактивисты в трусах приковались к ограде минфина

30 июня 2020 г. 13:43:05

Сегодня, 30 июня, в Париже экоактивисты движения Extinction Rebellion провели акцию против спонсирования государством загрязняющих природу предприятий. В знак протеста они разделись до трусов и приковали себя к ограде министерства, передает BFM TV.

После этого один из участников акции облил их жидкостью красного цвета, а остальные держали плакаты с протестными лозунгами. Правда, надолго протестующих не хватило — стоять мокрыми было довольно прохладно (сегодня в Париже всего 21 градус), и вскоре они закутались в термопленку.

«Мы осуждаем выбор французского правительства в рамках перезапуска экономики, — пишут Extinction Rebellion. — Государства отдают предпочтение смертельной системе, поддерживая загрязняющие природу производства, в то время как необходимость борьбы с изменением климата становится все насущнее на фоне растущей бедности, голода, эпидемий и войн».

Экоактивисты подчеркивают, что акция носит общеевропейский характер и проходит также в других городах на территории ЕС. В то же время организаторы парижского перфоманса предъявляют и конкретные претензии правительству Франции.

«В то время как участники Гражданского конвента по климату представили 149 мер для борьбы с его изменением, правительство предпочитает вливать € 7 млрд в авиационную и € 5 млрд в автомобильную отрасль, нежели чем потратить их на систему здравоохранения или на решение экологических проблем», — гласит послание движения.

Как сообщало EADaily , сторонники движения Extinction Rebellion считают, что Земля находится в преддверии экологического коллапса. Они требуют от политиков сказать правду о ситуации, объявить чрезвычайное климатическое положение и во время этого сократить выбросы диоксида углерода к 2025 году до нуля. Extinction Rebellion собирается добиться этого мирными и массовыми акциями гражданского неповиновения. Активисты основанного в Великобритании движения регулярно устраивают «мирные акции гражданского сопротивления» в ряде крупных городов мира и предупреждают, что некоторые протесты могут длиться «не менее недели».


Источник