Главврач на встрече с Путиным: «Надо готовиться к страшному сценарию с коронавирусом»

24 марта 2020 г. 20:08:51

Главный врач больницы № 40 в московском посёлке Коммунарка Денис Проценко в беседе с президентом России Владимиром Путиным поделился мнением, что нашей стране необходимо быть готовой к развитию эпидемии в том числе и по «итальянскому сценарию».

Как сообщала «Русская Весна», сегодня глава государства провёл совещание, посвящённое мерам по борьбе с коронавирусом. После совещания Владимир Путин отправился в больницу, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией.

«С медицинской точки зрения, сейчас описано по большому счету два сценария — „азиатский” сценарий, когда это (эпидемия коронавируса, — прим. ред.) быстро стихает, и „итальянский” сценарий — когда это нарастает.

Мне как врачу, не только главному врачу, врачу-анестезиологу-реаниматологу, видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий», — поделился своим мнением с президентом Денис Проценко.

«Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных.

Прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ со складов, все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта та самая „итальянская” модель», — уточнил главврач московской больницы.

Также Проценко подчеркнул, что врачи будут очень рады, если эпидемия пойдет по «китайскому» сценарию, однако готовиться нужно к худшему.

«Если мы вдруг внезапно пойдём по китайскому или по корейскому пути, и всё это оборвётся в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию. Но мне кажется, что всё равно готовиться надо к наиболее тяжёлому», — пояснил он Путину.


Источник