Минск отказывается от компенсаций по налоговому маневру в России

7 декабря 2018 г. 21:56:48

Белоруссия настаивает не на компенсации в условиях проведения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли, а на сохранении сложившихся базовых условий сотрудничества. Об этом 7 декабря заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, передает БелТА.

«Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились, и в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным», — сказал чиновник.

При этом он напомнил, что заключение в 2014 году Договора о ЕАЭС сопровождалось подписанием еще двух белорусско-российских документов, которые «выравнивали условия для нефтяных отраслей двух стран в частности и в целом для социально-экономического развития Белоруссии и России». Речь идет о соглашениях об объемах поставок российской нефти (ежегодно в размере 24 млн т) и о том, что все экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете. «Эта цифра выравнивания фактически составляла $ 1,5 млрд ежегодно. С 2015 года Россия ввела так называемый налоговый маневр — снижение уровня экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Эта дельта постоянно уменьшалась, и Белоруссия с 2015 по 2018 год, по нашим расчетам, недополучила порядка $ 3,4 млрд экспортных пошлин», — сказал вице-премьер.

По словам белорусского чиновника, с учетом достигнутых договоренностей между главами государств сегодня активизирована работа экспертных групп. Он также напомнил, что в начале следующей недели проведет переговоры группа на уровне вице-премьеров двух стран, курирующих ТЭК — Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака. «Они собираются с учетом тех установок, которые дали президенты двух стран, и отработают подходы. После этого еще дополнительно будет встреча на уровне первого вице-премьера России Антона Силуанова. 13 декабря в Бресте пройдет заседание Совета Министров Союзного государства, там тоже главы правительств будут обсуждать эту тему. И как уже заявил наш президент, через неделю с учетом отработки на правительственном уровне Александр Лукашенко будет встречаться с президентом России», — отметил Петришенко, добавив, что «мы надеемся урегулировать оставшиеся аспекты, которые связаны с налоговым маневром».

Как сообщало EADaily, Белоруссия ведет активные переговоры с Москвой о механизме компенсации потерь, которые возникают в белорусском бюджете и нефтеперерабатывающей отрасли из-за реализации в России в 2019—2024 годах налогового маневра в нефтяной отрасли. По оценке белорусского Минфина, в случае непринятия компенсационных мер, республика в течение шести лет может потерять около $ 10 млрд. Ранее стало известно, что в рамках переговоров Минск предлагает предоставить компенсацию в виде снижения стоимости цены нефти, а российская сторона предлагает решить вопрос путем межбюджетного трансферта.


Источник