Порошенко раздевает Рината Ахметова

21 октября 2017 г. 21:00:46

На этой неделе Хозяйственный суд Киева принял решение о разрыве заключенного в марте 2011 года договора купли-продажи акций оператора фиксированной связи "Укртелеком" компанией "ЕСУ". Таким образом, компания возвращена в госсобственность, а миллиардер Ринат Ахметов лишился многомиллиардного актива. Основанием для принятия решения стало невыполнение покупателем (ЕСУ) нескольких пунктов (всего их 50) приватизационного договора.

В сообщении суда на официальном сайте сказано: "… удовлетворены исковые требования Фонда госимущества Украины, расторгнут договор купли-продажи акций от 11.03.2011 ПАО "Укртелеком", ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" обязано списать со счета ООО "ЕСУ" пакет акций ПАО "Укртелеком", и взыскана с ООО "ЕСУ" пеня в размере 2 171 169 000 грн, начисленная за ненадлежащее выполнение договора купли-продажи пакета акций".

То есть, помимо утраченного "Укртелекома" Ахметов должен еще и почти 100 миллионов долларов. Прекрасный способ пополнения казны и карманов чиновников. После вступления решения в законную силу можно еще кого-то найти. Вот только есть проблемы - после "экспроприации экспроприаторов" вряд ли найдется желающий рисковать своими деньгами.

Сам же Ринат Ахметов явно чувствовал грядущие неприятности и старательно набирал кредиты под залог имущества "Укртелекома". Благо имущества много по всей стране - компания обслуживает около 8 млн. абонентов и услуги скоростного Интернета получает более 1,6 млн клиентов. "Укртелеком" владеет сотнями объектов недвижимости.

По данным Генпрокуратуры, все имущество компании находится в залоге у различных банков. В Генпрокуратуре называли кредитором Сбербанк России, однако точно известно, что помимо этого банка кредиты выдавали еще несколько. В частности, 343 млн грн (более 40 млн долл в ценах 2015 г.) оператор был должен China Development Bank. Договор с китайским банком на получение долгосрочной кредитной линии с лимитом $ 50 млн заключен в конце 2015 года.

По мнению "ЕСУ", "ключевые претензии ФГИУ связаны с действиями или бездействием предыдущих владельцев "Укртелекома" и характером обязательств, взятых ими на себя во время приватизации", - говорится в сообщении. На сайте оператора отмечается, что с момента вхождения "Укртелекома" в СКМ оператор демонстрирует стабильные финансовые результаты, ведет прибыльную деятельность и ежегодно платит в госбюджет почти 2 млрд грн.

Вот только никого не интересует,кто владел ЕСУ на момент приватизации и как менялись владельцы компании. Юридически "Укртелеком" находится в собственности ЕСУ и именно это юрлицо несет ответсвенность за выполнение всех обязательств. Так что перед нами классический случай перераспределения собственности после смены власти. А какая власть, такие и методы.

Интересно, Ахметов не жалеет, что вместе с Коломойским поддержали вооруженный переворот?

СПРАВКА. В 2011 году "Укртелеком" купил единственный участник торгов — ООО "ЕСУ", которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» через два года после тендера. По данным народного депутата Сергея Лещенко, к приватизации "Укртелекома" имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Капитализация "Укртелекома" до решения суда оценивалась в 1,6 млрд долларов.


Источник







comments powered by HyperComments