ЦРУ проводит карательные операции в Афганистане руками убийц-наемников

Ольга Смерченко

2 декабря 2019 г. 13:18:35

В американской прессе не принято говорить о военных преступлениях ЦРУ, это происходит за редким исключением. Новый фильм «Власть» про кукловода Дика Чейни как раз то самое исключение, разбивающее вдребезги миф о том, что Америка - носитель демократии, которую нужно понять и простить.

Тем не менее, информации и доказательств о зверских пытках ЦРУ всплывает все больше. Доподлинно известно, что многими карательными операциями управляла нынешняя глава Управления Джина Хаспел, которую в народе именуют «палачом ЦРУ». Она принимала участие в разработке правительственной программы о пытках для выбивания нужных показаний.

С ее помощью Хаспел жестко «допрашивала» главаря «Аль-Каиды»* Абдар-Рахима Аль-Нашири и члена данной группировки Абу Зубайда. Говорят, зрелище было не из приятных. Большинство пыток проводились в Таиланде и записывались на камеру, а затем по приказу Хаспел все ролики уничтожили. Понятно зачем.

К самой Джине относились очень уважительно многие чиновники администрации Обамы и бывшей команды ЦРУ под руководством Майкла Морелла. Законное же признание методов Хаспел было принято Администрацией Буша. Там настолько все сделали красиво, что прицепиться было действительно не за что. Будто пытки ЦРУ - это нормально. Бывало время, когда правозащитники пытались убрать Хаспел с высокой должности, но, увы, безуспешно.

Джина руководила не только операциями в Таиланде, но и частично в Афганистане, где ЦРУ провели 14 карательных рейдов, в результате которых были жестоко убиты местные жители, включая детей. В зверствах против гражданских участвовали на только боевики «Талибана»*, но и наемные головорезы, напрямую подчиняющиеся ЦРУ.

Как-то прокурор МУС Фату Бесуда заявил, что появились доказательства военных преступлений американских военных в Афганистане за 2003-2004 годы. Это, к слову, первое обвинение в адрес США, которое, естественно, не увидело продолжения.

Президент Афганистана Хамид Карзай тоже попытался привлечь Америку к ответственности, выступив против военных операций ЦРУ. В Пентагоне и Госдепе тут же открестились от обвинений, а мы в очередной раз убедились, что военные преступления против Вашингтона вряд ли когда-то расследуют.

Хотя в 2012 году Международному уголовному суду таки пришлось признать, что США и поддерживаемые ими наемники замешаны в пытках и казнях. Можно сказать, появилась надежда. МУС постановил, что с 2004 года по 2014 год солдаты замучали в Афганистане 61 задержанного. В то же время спецслужбы пытали людей в Польше, Румынии, Литве. Правда, США посчитали расследование МУС неоправданным и неуместным, но в суде вроде как не собираются останавливаться.

Из-за растущего недовольства американской оккупацией и открытых обвинений против ЦРУ внезапный визит Дональда Трампа в Афганистан и переговоры с «Талибаном» можно расценивать как капитуляцию США в регионе. Хотя американский президент все же сказал, что около 8,6 тыс. солдат останутся в стране. Прямо как с Сирией: мы ушли, но остались ради сохранения присутствия.

Конечно, вряд ли талибов устроит такое положение дел - они настаивают на том, чтобы США немедленно убрались из Афганистана. Они считают, что уход американских солдат из региона - это решение афганской проблемы. Сама Америка уверена, что помогает афганскому правительству бороться с терроризмом. Тут даже аналогию с Сирией и любой другой ближневосточной страной проводить не надо - и так понятно, что это надуманный предлог, чтобы остаться.

А ведь за 18 лет военной интервенции США так и не победили талибов и не смогли сформировать лояльное себе правительство.

*Запрещена в России


Источник