Лавров: Россия не стремится выходить из Совета Европы, как распускают слухи

17 мая 2019 г. 14:13:27

Россия не стремится выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. РФ не отказывается и от своих обязательств, включая финансовые. Об этом сегодня, 17 мая, в Хельсинки заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на 129-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

«Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые», — сказал он, отметив, что РФ ценит позитивный вклад, который СЕ внес и продолжает вносить в развитие российского национального права, реформирование судебной системы, системы органов исполнения наказания, решение многих других гуманитарных вопросов.
«Заинтересованы в продолжении нашей работы в СЕ на основе норм международного права, целей и принципов Устава ООН, которые должны толковаться и применяться в их неразрывной взаимосвязи».

Лавров обратил внимание на «тех, кто, исповедуя принцип «разделяй и властвуй», пытаются подменить международное право пресловутым «порядком, основанным на правилах», в угоду собственным интересам. Это, по его словам, ведет к тому, что СЕ утрачивает свой вес.

«Проявлением такого подхода стали введенные в нарушение Устава СЕ санкции против российских депутатов в ПАСЕ. В результате с 2014 году без нашего участия избраны больше половины судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека. Впереди выборы Генерального секретаря. Очевидно, что неучастие в них российской делегации будет иметь далеко идущие последствия», — подчеркнул российский министр.
«Организация стоит на перепутье: или она укрепится в качестве механизма формирования единства, или деградирует под нажимом тех, кто стремится приспособить Совет Европы для обслуживания узкогрупповых интересов», — заявил Лавров, выразив надежду на то, что в Европе должны понимать — без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность в каждом ее измерении.
«Надеюсь, что европейцы все-таки найдут в себе силы проявить самостоятельность в ключевых для будущего континента вопросах», — заключил он.

EADaily сообщало, что ранее, освещая встречу Сергея Лаврова и главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Хельсинки, во внешнеполитическом ведомстве Германии отметили, что «Россия относится к СЕ и должна снова платить свои взносы» в организацию.


Источник