Великая Америка и малыш Ким

3 декабря 2020 г. 19:39:42

Времена, когда Соединенные Штаты посылали в «гости» к северокорейцам сразу три авианосца, канули в Лету — и если тогда только ленивый не потоптался на «решительном сдерживании» американцами Ким Чен Ыма, то теперь пришла очередь экспертов.

Одно дело, когда о возможностях армии США говорят и пишут журналисты и блогеры. И совсем другое, когда об этом рассуждают профильные эксперты — от их мнений зависит очень и очень многое. В частности, начало любой войны — и когда эксперты говорят, что победить противника невозможно, то политики вынуждены прислушиваться к их аргументам.

В американском консервативном журнале The National Interest люди пишут о том, в чем точно разбираются — именно поэтому он так популярен в ВПК США. Журнал выходит в печатной версии раз в два месяца с 1985 года, однако аналитические статьи на его сайте появляются практически ежедневно — и мы нарвались как раз на одну из них.

Если кто помнит, 2017-2018 годы были временем жесткого противостояния «ракетного Кима» и «американских собак». Больше всего этого противостояния испугались в Южной Корее и Японии — малыш Ким регулярно запускал ракеты в сторону Японского моря, а южнокорейцы прекрасно осознавали опасность артиллерийских батарей на границе между странами — в случае чего под ударом оказывался Сеул с его почти 10 миллионами жителей (по состоянию на июль 2018 года).

Стороны противостояния кидались разными обидными словами до тех пор, пока не встретились в июне 2019 года на межкорейской границе — с тех пор черная риторика плавно превратилась сначала в серую, а затем и совсем побелела.

Во всяком случае, обидные клички остались в прошлом, во всяком случае пока — и оказалось, что малыш Ким не сдал ни одной позиции.

Американцы не были бы американцами, если бы не принимались считать все на свете — и вот теперь The National Interest решил оценить вероятность победы Америки над Северной Кореей. Естественно, в военном измерении.

Так уж случилось в географии, что Северная Корея и США находятся в некотором отдалении друг от друга. Если быть точным, то их разделяет океан и поэтому у США есть единственный вариант ведения боевых действий против Кима — это военно-морские силы. Вот их и принялись оценивать эксперты.

Первое, о чем принялись рассуждать в журнале, так это о полном уничтожении этой страны — и тут у экспертов сделались постные и печальные лица. Оказалось, что ВМС США не способны справиться с этой задачей в одиночку — следовательно, необходимо собирать коалицию из шестерок.

Кстати, по поводу шестерок — это уже даже не шутка, это констатация факта:

— Что такое Большая Семерка?

— Это Америка и ее шестерки!

Хорошо, мы поняли — Великий Американский Флот не способен справиться с маленькой Северной Кореей. Давайте же взглянем на способы, которыми «Национальный интерес» предложил усмирить непокорного малыша Кима:

"Давайте спустимся вниз по шкале насилия, начиная со стратегических ядерных ударов и заканчивая запретом судоходства и воздушного сообщения, связанного с Севером. Во-первых, начните с тривиального случая, а именно баллистических ракет подводного базирования (SLBMs), выпущенных из подводных лодок класса баллистических ракет флота Огайо (SSBNs) или, когда-нибудь, их преемников класса Колумбия. Полномасштабная атомная бомбардировка положила бы конец северокорейским военным и правительству вне всяких сомнений."

Все это прекрасно, но за забором у малыша Кима сразу две ядерные супердержавы — и «тривиальный» сценарий может мигом обернуться «тривиальным» ядерным ударом уже по самой Америке. К тому же, никакая морская и воздушная блокада не поможет, когда у Кима огромные по протяженности сухопутные границы с Китаем — и даже есть сухопутный же выход в Россию.

И если Россия наблюдала за всем этим спектаклем холодновато и несколько отстраненно, то о китайцах такого сказать нельзя — в конце концов, треть жителей Северной Кореи являются этническими китайцами. Для понимания: для Пекина Северная Корея примерно то же самое, что для Москвы Донбасс — и в случае серьезной заварушки под рукой Кима окажется небольшое китайское ополчение из пары-тройки миллионов добровольцев с материка.

В чем можно упрекнуть американцев, так это в слабой памяти, ибо нечто подобное нынешним сценариям уже было в истории — в 50-х годах прошлого века. Тогда северокорейцы при активной помощи Пекина и Москвы показали мать Кузьмы американцам — если поискать, то по окрестным горам можно найти кучу сбитых американских самолетов того времени.

Так же стоит понимать, что и нынешний Китай — совсем не тот, что был семьдесят лет назад. И это касается даже не столько экономики и технологий, сколько возможностей — сегодня проклятые китайские коммунисты способны полностью контролировать всю прилегающую акваторию, передавая северокорейцам сведения обо всех изменениях, начиная с координат американских кораблей и заканчивая данными о начале ракетной или воздушной атаки.

К слову, за прошедшие семьдесят лет северокорейцы неплохо закопались вглубь своей гористой местности — и теперь «тривиального» ядерного удара может просто не хватить для уничтожения всей военной инфраструктуры.

Сами американцы вполне осознают пагубность такого сценария:

«Использование БРПЛ или другого стратегического ядерного оружия для нанесения первых ударов разрушило бы логику сдерживания—и создало бы мрачный прецедент в будущих спорах с участием крупных противников, таких как Китай или Россия. Поэтому ни один президент не будет и не должен делать этого шага.»

Примерно такие же выводы и по применению тактического ядерного оружия — русские с китайцами могут обидеться и устроить встречный «бадабум». Поэтому страшно до невозможности.

Остаются только неядерные варианты — и тут экспертам становится совсем-совсем грустно. Ибо миллионная армия малыша Кима — это вам не иракские генералы, к ним подхода не найти. Интернета в Северной Корее практически нет, а остальные каналы «подхода» надежно перекрыты местной госбезопасностью. Да что там госбезопасность — имена большинства северокорейских командиров Америке просто неизвестны! На кого тут воздействовать, если даже этого не знаешь?

Тут дело в том, что одними самолетами и ракетами режим Кима не снести, а наземная сухопутная операция потребует таких затрат и приведет к таким потерям, что решиться на нее может только политический самоубийца.

Резюмируем: у американцев остаются только экономические рычаги — санкции и эмбарго. Но и они не работают, поскольку Америка не в состоянии контролировать китайско-корейскую границу. И российско-корейскую тоже. А это значит, что малышу Киму и его народу и дальше будет что кушать, а к модным гаджетам они с младенчества не приучены.

Никакие иные инструменты против Северной Кореи работать не будут: пятой колонны в этой стране нет, диверсионные возможности крайне ограничены, а Сеул и Токио просто умоляют Вашингтон не делать глупостей, та как им прилетит в первую очередь.

«И наконец, чтобы вернуться к чисто морским кампаниям, есть наименее жестокий вариант: полномасштабная морская блокада полуострова. Усиленная энергичными действиями и достаточными средствами блокада лишила бы Северную Корею импортируемого топлива, продовольствия и других товаров, которые осажденная страна должна была бы иметь, чтобы выжить и бороться. Это также помешало бы усилиям Пхеньяна по экспорту оружия, изготовлению оружия и производству бомб, чтобы заработать твердую валюту.»

Это называется делать хорошую мину при плохой игре — никакая морская блокада не способна снести режим, за спиной которого стоят геополитические противники США. Так что блокада хороша для трескотни в эфире и не более того, а сам малыш Ким является зримым вызовом для всей западной цивилизации — он на деле показывает, что даже небольшая и бедная страна может противостоять придуркам с большими стволами.

Это не панегирик режиму Северной Кореи, вовсе нет. Это всего лишь взгляд на геополитическую ситуацию вокруг этой страны.

И очень хороший пример того, как мобилизационная экономика может противостоять почти любым вызовам.

Олег Адольфович


Источник