Вместо каникул — реструктуризация: банки выполнили наказ Путина по-своему

30 июня 2020 г. 13:45:02

Клиенты российских банков массово жалуются на сокрытие банками условий предоставления кредитных каникул и затягивание сроков их оформления. Как пишут «Известия», вместо кредитных каникул, введенных по поручению президента РФ Владимира Путина в апреле, банки оформляют реструктуризацию на собственных условиях. Причём граждане узнают об этом лишь постфактум.

Как оказалось, отказаться от полученных удаленно льготных условий не так просто. В кредитных организациях объяснили, что работают в рамках закона. При этом, по словам пострадавших, сотрудники финансовых организаций оказались не в силах объяснить по телефону, на сколько увеличится сумма переплаты и срок кредита.

В одной из финансовых организаций «Известиям» анонимно пояснили, что банкам технически сложно рассчитать новый график. На вопрос издания почему клиентам подключаются собственные программы кредитных каникул вместо запрошенных по 106-ФЗ и 76-ФЗ, в Сбербанке не ответили. В ВТБ на вопрос, почему гражданам подключают внутреннюю реструктуризацию вместо рассрочки по 106-ФЗ и по какой причине не информируют о размерах суммы переплаты и увеличении срока, ответили, что процесс предоставления кредитных каникул — это всегда двусторонний диалог между банком и клиентом.

Следует отметит, что в ЦБ ранее уже предупреждали банки о недопустимости недостаточного информирования клиентов о собственных программах каникул. Юристы рекомендуют гражданам жаловаться регулятору, если они столкнулись с незаконными действиями со стороны финансовых организаций.


Источник