Левые социалисты: приглашать в Норвегию американский авианосец неумно

11 октября 2018 г. 14:10:27

Для участия в учениях НАТО «Единый трезубец» к берегам Норвегии подойдет американский авианосец. Его присутствие — грозный сигнал, заявил норвежский политик Ларс Халтбреккен «Эн-эр-ко». США хотят вернуться в Северную Атлантику, но нельзя забывать про Россию. Если авианосец приблизится к ней в сопровождении атомных подлодок, она не сможет закрыть на это глаза.

Петер Свор (Peter Svaar), Йоте Тофтакер (Jøte Toftaker), Марит Колберг (Marit Kolberg)

«Это повредит отношениям с Россией», — так отозвался о прибытии американского авианосца «Гарри Трумэн» на масштабные учения НАТО «Единый трезубец» Ларс Халтбреккен из Социалистической левой партии Норвегии. Военные источники предупреждают, что надо готовиться к российскому ответу.

Атомный авианосец «Гарри Трумэн», на борту которого уместятся все норвежские ВВС, движется к берегам Норвегии. Ожидается, что в течение недели он прибудет с 6 тысячами солдат на борту на масштабные учения, сообщают осведомленные источники в норвежских вооруженных силах.

Американская авианосная группа посетит Норвегию впервые с 1989 года. Авианосцы — один из мощнейших видов вооружений в арсенале США, и их присутствие само по себе считается грозным военным сигналом. Девиз авианосца «Гарри Трумэн» (кодовое обозначение CVN-75) — «Зададим им перцу».

Ларс Халтбреккен из Социалистической левой партии, бывший глава Союза охраны природы, полагает, что приглашать американскую авианосную группу на натовские учения — шаг в высшей степени недалекий.

«Особенно это касается отношений с Россией. Но и вообще пускать атомный авианосец к берегам Норвегии перед началом учений неразумно. Мы требуем, чтобы министерство обороны отчиталось, чем оно руководствовалось, принимая это решение».

Халтбреккен полагает, что американский визит еще больше затруднит отношения с Россией.

«Демонстрация силы»

Источники в норвежских вооруженных силах открыто признают, что цель визита — демонстрация силы на Севере.

«Замысел такой: показать, что вот и мы. США в Северной Атлантике долго не показывались. Сейчас они намерены заявить о своем возвращении», — сообщает высокопоставленный военный источник, пожелавший остаться анонимным.

На борту авианосца — два атомных реактора. Обычно его сопровождают атомные подлодки с тактическим ядерным оружием на борту.

В вооруженных силах не исключают, что присутствие американского авианосца воспримут в России как провокацию.

Российская реакция не заставит себя ждать

«Мы должны быть готовы к российскому ответу. Наверняка они вышлют свои корабли, чтобы разнюхать, как и что, и, если получиться, немного подразнить. Возможно, участятся российские вылеты, на которые также придется отвечать», — сообщил источник.

По данным «Эн-эр-ко», «Гарри Трумэн» отчалил от берегов Великобритании и идет к Норвегии. По всей видимости, он достигнет широты Тромсё (административный центр губернии Тромс и крупнейший город норвежского заполярья — прим. перев.), однако к берегам Финнмарка (самая северная губерния, граничащая с Мурманской областью, — прим. перев.) приближаться не станет. Авианосец будет задействован в учениях «Единый трезубец», крупнейших на норвежской земле со времен окончания холодной войны (в них примут участие 40 тысяч солдат из 30 стран, все члены НАТО плюс Швеция и Финляндия — прим. перев.).

Агентство по радиационной защите дает добро

Если расстановка сил в натовских учениях была анонсирована еще два года назад, то об участии авианосца будет объявлено лишь за несколько дней до его прибытия к норвежским берегам.

Норвежское агентство по радиационной защите дало добро на прибытие судна.

«Мы полагаем, что подготовка Норвегии в связи с учениями „Единый трезубец" значительно возросла и сейчас находится на высоком уровне», —сообщил директор одного из отделов агентства по радиационной защите Пер Странд.

Ни министерство обороны, ни МИД Норвегии ситуацию не прокомментировали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник