Поисковики ужаснулись тому, как немцы убили пленных в Новгородской области

20 августа 2018 г. 21:19:38

Участники поисковой экспедиции «Долина» обнаружили в Новгородской области останки 500 расстрелянных во Время великой Отечественной войны военнопленных. По словам командира отряда «Медведь» Игоря Тумы, немцы, убивая людей, проявили необычайную жестокость.

По предварительным данным, на месте захоронения недалеко от деревни Муравьево в Старорусском районе в 1941−44 годах находился лагерь советских военнопленных, часть из которых фашисты убили во время отступления, рассказал EADaily Игорь Тума. За два года поисковики из Иркутска, Красноярска и Старой Руссы смогли найти останки не менее 500 человек.

«Меня поразило то, как их убивали. Их смерти были мученическими. Иногда от того, что узнаешь просто оторопь берет: одному солдату лопатой отрубили голову, другому, по всей видимости, прикладом от автомата проломили череп. Еще у одного верхняя и нижняя челюсти оказались вмяты внутрь также от сильного удара. У многих перед смертью были переломаны конечности. Стреляли нашим военнопленным в основном в грудь, на черепах практически нет пулевых отверстий. Гильзы, которые мы там находим, в основном от немецких — пистолета-пулемета MP40 и Маузера», — рассказал командир поискового отряда.

По его словам, характер расстрелов говорит о том, что, скорее всего, они были совершены в конце 1943 — начале 1944-го, перед отступлением немецких частей. «Лагерь был большой. Останки пятисот советских бойцов, это только те, которых поисковики нашли за три года (в 2018 году были найдены останки более 250 военнопленных), а сколько людей там еще может быть захоронено, никто не знает», — отметил Тума.

Он подчеркнул, что официальной информации о лагере советских военнопленных практически нигде нет и, скорее всего, ее можно найти только в немецких архивах.

В настоящее время в Старорусском районе продолжаются поисковые работы. Останки найденных нынешним летом солдат и офицеров с почестями, как это делалось и ранее, похоронят на воинских мемориалах Новгородской области.


Источник