Очередной раздел Польши начинается с Силезии

Михаил Он

17 января 2018 г. 21:17:00

В Польше, такой внешне единой и националистической, постепенно и неуклонно, исподволь, проталкивается единая западная модель разделения любого общества на национальной основе. Стартом для разделения служит превращение региональных диалектов в язык, закрепления этого статуса законодательно, а потом и признание носителей этого "языка" отдельной нацией. Что особенно удобно - принадлежность к нации определяется каждым самостоятельно, достаточно устного заявления. Точно так же, как и с сексуальными извращенцами - никто не обращает внимание на медицинские показатели, на генную карту. Стало выгодно принадлежать к ЛБГТ - и их уже армия. Выгодно быть силезцем или украинцем - их будет тьма.

В Польше депутаты от оппозиционной либеральной партии «Новочесна» (в переводе с польского «Современная») 8 января организовали в Сейме Польши дискуссию с целью защитить силезский диалект и предложили принять закон, придающий ему статус регионального языка. Однако в польских националистических кругах деятельность партии была воспринята как инициатива в поддержку силезского сепаратизма. Кроме того, в СМИ появились публикации о «немецком следе» в деле защиты автономии Силезии.

В ходе дискуссии в польском парламенте депутат от партии «Гражданская платформа» («ГП») из Силезии Данута Петрашевская попыталась развеять существующие в стране опасения, что подобный законопроект может привести к росту сепаратизма. «Когда говорят “Силезия” и “силезец”, сразу первые ассоциации — это сепаратизм. Ах да, они еще хотят языка и табличек на силезском языке — это уже снова будут какие-то движения, ведущие к сепаратизму. Такая этикетка прилеплена силезцам и силезскости в целом. Нужно убедить остальную часть Польши, что у нас речь идет о наследии, культуре, традициях», — заявила она.

Лидер партии «Новочесна» Катаржина Любнауер также напомнила, что во время национальной переписи в 2011 году 509 тысяч польских граждан назвали силезский язык родным. В итоге она предложила поставить силезский диалект на один уровень с кашубским языком, который уже признан в стране в качестве регионального.

«Кашубский язык получил такой статус в 2005 году, а силезский диалект, по словам экспертов, соответствует тем же условиям, что кашубский язык, следовательно, он должен быть признан как региональный язык», — подытожила Любнауер.

Ииздание Kresy.pl обратило внимание, что в данном случае либералы из партии «Новочесна» выступают в тандеме с автономистами из Движения за автономию Силезии (ДАС). Ведь именно эта организация вкупе с другими сепаратистскими силами Силезии в 2014 году инициировала проект закона, который предусматривал признание силезской национальности, силезского языка в качестве регионального и введение в силезских школах обязательного предмета «Знания о регионе». Под проектом тогда подписалось около 140 тысяч человек, однако он был отклонен двумя комиссиями Сейма.

Известный общественный и политический деятель Анджей Запаловский, также являющийся экспертом по безопасности, считает, что за законопроектом партии «Новочесна» стоят немецкие спецслужбы.

«Германия не тратит слишком много на армию, но на службы точно. В Западной Польше чувствуется их явное дыхание. Я за поддержку местных диалектов, но создание силезского языка — это действие против интересов Польского государства. Это приведет к ситуации, когда несколько миллионов поляков в Силезии будут в школах насильно учить диалект в качестве языка. Тем более, здесь присутствует интересное сотрудничество Ассоциации украинцев в Польше с Движением за автономию Силезии (неоднократно об этом писалось). О самой [партии] “Новочесна” — это уже нечего говорить: каждый видит», — написал он на своей странице в Facebook.

«Немецкая партия с немцами, прикидывающимися силезцами, хотят превратить Верхнюю Силезию в еще одну прусскую землю», — отмечает читатель с ником jazmig в комментарии на портале kresy.pl.

Тему участия Германии в силезском вопросе затронуло и националистическое издание wprawo.pl. На днях на этом портале появилась статья под заголовком: «“Скрытая немецкая опция” показывает зубы: Движение за автономию Силезии обвиняет Польшу в этноциде силезцев».

В материале сообщается, что еще в декабре 2015 года автономисты вручили депутатам Европарламента в Брюсселе брошюру на английском языке под названием «Стоп этноциду силезцев в Польше».

«Сколько депутатов Европарламента прочли брошюру? Не знаю. Но, конечно, каждый из них бросил быстрый взгляд на название и увидел термин “этноцид”, относящийся к термину “геноцид”. И также увидел обращение [с просьбой] его остановить, так что выводы очевидны: в Польше убивают силезцев, остатки которых прибыли в Брюссель за помощью», — констатирует автор статьи, журналистка под ником Катаржина ТС.

По ее мнению, данная пропаганда имеет долгосрочную цель: таким образом Движение за автономию Силезии создает нарратив о поляках-убийцах, которых в Европе кто-то немедленно должен остановить. И естественно, что это должны сделать немцы, как «цивилизованный народ, предназначенный для руководства Европой». Журналистка полагает, что ЕС является немецким инструментом для реализации плана Mitteleuropa, в котором нет места для сильной и независимой Польши. В статье отмечается, что республике отведена лишь роль колонии в составе генерал-губернаторства, а часть ее территории должна превратиться в онемеченные анклавы — такая участь, в частности, уготована Силезии. Но чтобы воплотить этот план в жизнь, нужно Польское государство сделать рыхлой конфедерацией регионов, на которые центральная власть не будет иметь никакого влияния. Именно эту задачу и выполняет ДАС, которое своей программной целью поставило не только автономию Силезии, но и поддержку действия в пользу автономии всех регионов Республики Польша.

По мнению автора статьи, пользуясь бездействием польских властей, автономисты в будущем планируют нарастить свою активность. «Антипольская пропаганда ДАС будет только усиливаться, а в случае необходимости будет использована на форуме ЕС против Польши. И если в случае Каталонии Европейская комиссия набрала в рот воды, то в случае Польши силезский национальный вопрос будет рано или поздно использоваться, чтобы погрозить Польше пальцем. Немцы не сдадутся. Их Drang nach Osten («Натиск на Восток») продолжается!» — прогнозирует Катаржина ТС.

Тема поддержки Германией силезского сепаратизма уже давно волнует польское общество, и в этом контексте любые действия польских либералов и автономистов из ДАС, направленные на поддержку силезской идентичности, воспринимаются в стране как происки немецких спецслужб. Во многом это связано со сложными отношениями между Польшей и Германией, которые ухудшились после прихода к власти в стране партии «Право и справедливость» («ПиС»).

Варшава требует от Берлина репараций за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. Германия, в свою очередь, с помощью структур ЕС всячески поддерживает либеральную польскую оппозицию, обвиняющую «ПиС» в узурпации власти. Всё это ведет к росту антинемецких настроений у консервативной части польского общества. При этом в последнее время влияние националистов в Польше растет, а так как польский национализм традиционно является антинемецким, то можно с большой долей вероятности спрогнозировать рост таких настроений в будущем.


Источник