Сирия может располагать запасами газа, сопоставимыми с запасами Катара

25 октября 2019 г. 13:53:17

Война против Сирии была запланирована Соединенными Штатами еще в 2003 году (Syrian Acountability Act), в то время, когда конкурирующие трубопроводов Катара и Ирана еще не были на карте. Поэтому ошибочно полагать, что эта война, как и многие другие, была продиктована только нефтяными интересами США и прочая, включая Израиль.

Фото:Yeni Çağ("Putin satranç,Trump poker oynuyor, Erdoğan ise tombala çekiyor!")

Однако, во время переговоров, предшествовавших турецкой "операции мирная Весна", Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы нефтяные месторождения Рожавы эксплуатировались американскими или израильскими компаниями.

Однако, помятуя, что Германия и Объединенные Арабские Эмираты, как сопредседатели "Друзья Сирии", ранее были обвинены в выдаче контрактов тем государствам, которые присоединились и активной участвовали в войне против Сирии, и имея в виду настоятельная просьба России, Турции, Сирии, очевидно, Ирана и негласно ОАЭ, КСА, Катар и прочая, исключая Израиль, к США об окончательном уходе из мест, куда их не звали, и где они находятся незаконно и вероломно, думается, что в итоге месторождения Рожавы будут контролироваться Сирией.

В самом начале войны "Friends of Syria"("Друзья Сирии") удалось узнать о масштабной разведке новых месторождений газа и нефти, тайно проводимых норвежской компанией Sagex, нанятой транснациональными корпорациями Schlumberger. Как сообщает voltairenet, рзведка дала впечатляющие результаты, о подробностях которых, однако, не сообщается.

Информация о "тайной разведке" в условиях войны и переговоры, предшествовавшие турецкой "операции мирная Весна", где Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы нефтяные месторождения Рожавы эксплуатировались американскими или израильскими компаниями, в известной степени подтверждают подтверждают обнаружение новых значительных запасов нефти/газа.

23 октября 2019 года специальный посланник президента Путина на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил, что все сирийские нефтегазовые объекты должны вернуться под контроль Сирийской Арабской Республики. А президент Сирии Башар Асад уже предоставил концессии российским компаниям, которые до сих пор не воспользовались своим приоритетным правом на разработку/разведку/добычу.

Еще неизвестно, точен ли результат исследований Sagex, но в случае его подтверждения Сирия будет располагать запасами газа, сопоставимыми с запасами Катара, что может вызвать проблемы у как минимум одного союзника и основных производителя газа/нефти Ирана, и принести, учитывая позиции России в регионе, значительный профит России.


Источник