ЦБ дал оценку устойчивости банковской системы Крыма

Евгений Радугин

11 августа 2017 г. 21:19:35

Финансово-банковский сектор полуострова после присоединения к России претерпел значительные изменения. Некоторое время назад осуществление простейших банковских операций вызывало множество проблем у жителей Республики Крым, теперь же ситуация изменилась в корне…

Центральный Банк России пояснил, что устойчивость финансово-банковского сектора в Крыму на сегодняшний день не вызывает опасений. Исходя из общего уровня доступности банковских услуг, Севастополь и Крым занимают среднее место по Российской Федерации.

В значительной степени подобная оценка обусловлена тем, что в минувший четверг Банк России учредил временную администрацию в Генбанке. А Генбанк является одним из крупнейших банковских учреждений на полуострове, его отделения представлены практически во всех населенных пунктах Крыма. Сообщается, что в роли основного инвестора в Генбанк выступит Собинбанк, который входит в группу банка «Россия» (банк «Россия» занимает 15-е место общем рейтинге российских банков).

Таким образом, мы наблюдаем некий «протекторат» крымского Генбанка со стороны куда более крупного банка «Россия» (через «дочку» в виде Собинбанка). Это в очередной раз свидетельствует, что стабильность финансово-банковской системы Крыма занимает одно из приоритетных направлений политики Центрального Банка РФ в данном регионе.


Источник








comments powered by HyperComments