В России могут ввести новые экспресс-тесты для проверки водителей на алкоголь и наркотики

13 июня 2019 г. 20:59:26

У экспертов масса вопросов

ГИБДД России подготовила проект новой редакции постановления правительства с правилами освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Предлагается добавить к существующим критериям измененного сознания еще один: показания приборов, свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ, пишет тг-канал "Ясно Понятно" со ссылкой на "Коммерсант".

Сегодня существует пять оснований для проверки на наличие алкоголя: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». ГИБДД предлагает ввести еще один.

Инспектор сначала предложит водителю дунуть в специальный прибор с индикацией через одноразовый мундштук. Сделать это можно будет, не выходя из машины. Важно, что освидетельствованием это не считается: понятых, видеосъемки, составления документов не требуется. Отказаться от процедуры якобы также можно без правовых последствий. Если прибор алкоголя не обнаружил, а других признаков опьянения также нет, водителя просто отпускают. В случае если индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предлагает водителю пройти уже полноценное освидетельствование

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Это также станет лишь основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

В ГИБДД полагают, что использование приборов контроля позволит минимизировать субъективный подход инспектора к оценке состояния водителя. И это будет выгодно самим автолюбителям. С другой стороны, в Госавтоинспекции рассчитывают, что новые приборы позволят проверить большее число водителей, причем не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением.

Эксперт говорят, что нововведения могут сыграть профилактическую роль, но есть и явные проблемы. Во-первых, появляется потенциал для злоупотреблений и коррупции, поскольку сама процедур является непрозрачной, а результаты теста могут быть фальсифицированы. Во-вторых, экспресс-тест может определить лишь пять–шесть видов наркотических веществ, а их насчитывается сотни. В итоге непонятно, зачем это вообще нужно делать.

Медики говорят о том, что ГИБДД все же стоит обсудить эти проблемы с научным сообществом и представить общественности характеристики новых приборов для экспресс-тестов. Это позволили бы людям не волноваться насчет новых проверок.


Источник