Жизнь – Отечеству, честь - никому

17 марта 2020 г. 20:38:01

Люди служивые отличаются от гражданских не только выправкой и статью, но и понятием о долге и чести. Конечно, за годы советской власти понятие чести офицера несколько мимикрировало под вкусы партии и правительства, и декларированные правила очень схожи с Кодексом строителя коммунизма. Кто не помнит, он в стране победившего атеизма был не дословно, но списан с Нагорной проповеди Христа.

Сегодня же кодекс чести офицера Вооруженных сил в виде кондуита отсутствует. Есть общие правила, касающиеся верности Конституции, Родине. Но такие ли правила отличают офицера армии от любого другого ведомства?

Лучший опыт написания кодекса чести был предпринят ротмистром Кульчицким за год до русско-японской войны. Он пережил несколько изданий, был очень жизненным и удобным для запоминания. «Советы молодому офицеру» затрагивали все сферы жизни офицера: от умения держать язык за зубами до его отношений с женщинами и деньгами.

Как следовало себя вести офицеру царской армии в той или иной ситуации, есть ли пересечения с современной жизнью и нужен ли современному офицеру кодекс чести - обо всем этом в материале канала NewSoldat


Источник