Памфилова призвала бороться с «фабрикациями ложных фальсификаций»

12 марта 2018 г. 22:06:08

Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила в ходе заседания рабочей группы, что следует жестко пресекать распространителей фальшивых сообщений о нарушениях избирательного законодательства, сообщает TACC.

Поводом для этого стала жалоба жителя Нижегородской области, чью бывшую жену якобы принуждают голосовать на участке рядом с работой, хотя сама женщина – сотрудница детского сада – опровергла эту информацию. Памфилова отметила:

«Очень мощно набирает силу такое движение, как фабрикация ложных фальсификаций, мнимых фальсификаций, чтобы дискредитировать выборы, кто во что горазд. Это тоже вовремя надо выявлять, хватать за руку».

Чтобы прояснить ситуацию, с сотрудницей детского сада связались по видеосвязи. Она заверила, что даже не знала о жалобе бывшего мужа. По ее словам, она и так думала голосовать недалеко от работы, потому что потом собиралась идти к своим детям, которые живут рядом с ее работой:

«Я вообще не знала, что кто-то куда-то написал. Я собиралась голосовать рядом с садиком, потому что там дети рядом живут».

Памфилова заключила:

«Это же клевета в чистом виде, надо к нему принять меры административного воздействия <…> В соответствующие правоохранительные органы мы направим эти материалы, я думаю, что какой-то административный штраф грозит заявителю».

Руководитель правового управления ЦИК Сергей Алешкин заметил, что этот случай – «пример фейкового обращения», о котором фигурант жалобы, чьи права якобы нарушены, даже не знает.


Источник