Нашему оружию по силам гарантировать американцам бессонницу

12 августа 2019 г. 20:45:51

Каковы варианты военного ответа РФ на возможное размещение ракет средней дальности США в Европе?

На фото: стратегические бомбардировщики ТУ-160 (слева) и ТУ-95 (справа)

Владимир Тучков

В минувшую пятницу на официальном брифинге, посвященном вопросу ракетно-ядерной безопасности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия намерена принимать самые решительные действия для того, чтобы защитить страну в изменившихся условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«С отказом Вашингтона от ДРСМД, — сказала она, — возникает реальная перспектива размещения американских ракетно-ядерных средств соответствующих классов в различных регионах мира. Разумеется, мы будем вынуждены, и об этом говорило российское руководство, учитывать этот негативный фактор в военном планировании. И при необходимости в практическом плане реагировать на возникающие угрозы».

Захарова подчеркнула, что в случае попыток размещения американцами своих новых ракет средней и меньшей дальности в непосредственной близости от российских границ Москва предпримет исчерпывающие ответные действия по обеспечению безопасности страны.

Также официальный представитель МИД напомнила о том, что президент России Владимир Путин ранее заявил об одностороннем обязательстве не размещать ракеты, которые были предметом ДРСМД, в тех регионах и до тех пор, «пока там не появятся аналогичные вооружения американского производства». Мария Захарова от имени российского МИДа призвала Вашингтон, а также его союзников проявить ответственность и присоединиться к этому мораторию, что привнесло бы предсказуемость в военно-политических делах.

Между тем уже существуют отчетливые предпосылки к тому, чтобы США начали планировать размещение прежде запрещенных мертвым теперь договором ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Вашингтоне неоднократно высказывались о том, что Америку беспокоит наличие у Китая ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. И что необходимо выровнять баланс сил в регионе. Об этом, например, высказывался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. А министр обороны Марк Эспер 3 августа выразился более чем конкретно о заинтересованности Пентагона в размещении «противокитайских» ракет соответствующих классов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подобную риторику мы уже слышали сразу же после того, как в 2001 году США в одностороннем порядке вышли и из Договора по противоракетной обороне. Строительство мощных баз ЕвроПРО в Румынии и Польше американцы начали под совершенно надуманным предлогом защиты от иранских ракет. Однако через некоторое время выяснилось, что главная цель этого мероприятия — ослабить потенциал российских сил ядерного сдерживания.

Нечто похожее, похоже, в Вашингтоне намечается и сегодня. Под девизом необходимости противостояния китайским РСМД, которые территории США угрожать никак не могут. В то же время, размещенные в регионе аналогичные американские ракеты будут угрожать российской территории.

Так что же Россия сможет сделать, чтобы ее ответные действия в сфере обороны оказались «исчерпывающими»? То есть — каким образом создать реальную и неотвратимую угрозу не только и не столько тем странам, которых Вашингтон вынудит разместить у себя РСМД, но и — в первую очередь! — самим Соединенным Штатам? Чтобы в Вашингтоне не было иллюзии пожертвовать какой-то там Японией или какой-то там Польшей, но при этом пребывать в полной безопасности, как это было во время Второй мировой войны.

Разумеется, нам с максимальным напряжением предстоит использовать соответствующие ресурсы своей Дальней авиации, Военно-Морского флота и ракетных войск. Без этого — никак!

При определенных условиях самолеты Дальней авиации ВКС способны хоть сейчас доставить на территорию США соответствующие боеприпасы. Как в обычном, так и в ядерном оснащении. И в самый короткий срок. Но для сокращения подлетного времени до минут российские боевые машины должны базироваться в непосредственной близости от североамериканского материка. Один такой плацдарм для России вполне реален уже сейчас — это Венесуэла. Уже существуют прецеденты партнерских визитов в эту страну наших стратегических ракетоносцев Ту-160 в 2013 и 2018 годах. Так что в случае необходимости от двух до четырех «Белых лебедей» с соответствующим ракетным вооружением Москва способна, видимо, разместить в этой стране на постоянной основе.

Есть еще Куба. Однако взаимоотношения между нашими странами на сегодня не таковы, чтобы и на этом острове построить свою авиабазу для стратегической и фронтовой (до Флориды оттуда легко добрались бы и Су-34) авиации. Впрочем, в области дипломатии ничего невозможного нет. Существуют механизмы, способные возродить самое тесное военно-техническое сотрудничество с Гаваной.

Другой вариант — использование дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с аэродрома Анадырь на Чукотке. Штат Аляска оттуда — рукой подать! Да и до Вашингтона не столь уж много — 6500 км. Вряд ли случайно с 2003 года Воздушно-Космические силы приступили к возрождению этого заброшенного после крушения СССР важнейшего аэродрома. А в августе 2018-го на нем весьма показательно для США приземлилась первая пара Ту-160. Но еще проще, чем тяжеленные Ту-160, на эту обновленную авиабазу посадить куда более легкие дальние бомбардировщики Т-22М3 (по натовской терминологии «Бэкфайеры»).

Да, боевой радиус «Бэкфайера» для нанесения удара с Чукотки предположим — по Вашингтону сравнительно невелик (2400 км). Однако сейчас проводится техническое восстановление возможностей дозаправки этого ракетоносца в воздухе. Тогда всякие разговоры о недостаточном радиусе действия «Бэкфайера» станут беспочвенными. Потому что количество дозаправок будет ограничено только выносливостью экипажа.

Уместно напомнить, что такие возможности у Ту-22М3 были изначально. Но по настоянию американцев при подготовке договора СНВ-2 со всех этих боевых машин были демонтированы штанги дозаправки. Теперь же, после модернизации, Россия получит достаточно эффективное средство сдерживания американского произвола — каждый «Бэкфайер» может быть оснащен тремя сверхзвуковыми высокоточными крылатыми ракетами Х-32. Они приняты на вооружение всего два года назад. Имеют дальность в 1000 км и развивают скорость до 4,6 М.

Ну, и, наконец, можно сделать куда более регулярным воздушное патрулирование в арктическом регионе нашими по-настоящему дальними стратегическими ракетоносцами Ту-95 и Ту-160. Им вообще совершенно незачем приближаться к североамериканскому материку, имея на боту высокоточные крылатые ракеты Х-101/102 в обычном и ядерном оснащении. Дальность стрельбы таким оружием достигает 5500 км.

Флотская составляющая ответных действий России может представлять собой использование как многоцелевых атомных, так и дизель-электрических ударных подводных лодок с комплексом «Калибр» на борту. Максимальная дальность стрельбы которым достигает 2600 км.

Разумеется, дизельные черноморские или тихоокеанские «Варшавянки» с «Калибрами», имеющие небольшую автономность, своим ходом к берегам Соединенных Штатов в угрожаемый период отправятся вряд ли. Они должны быть загодя и совершенно открыто размещены где-то неподалеку от США. И тут опять на помощь России может прийти Венесуэла.

И этот вариант уже сегодня вполне реален. Во время упомянутого прошлогоднего визита в Венесуэлу двух «Белых лебедей», транспортного самолета Ан-124 «Руслан» и пассажирского лайнера Ил-62 с российской военной делегацией на борту обсуждался вопрос о предоставлении Москве местной авиационной и военно-морской баз. Этот визит серьезно взволновал Госдеп США. Потому что кратчайшее расстояние от венесуэльских берегов до Вашингтона меньше 4 тыс. км.

Обладающие куда большей автономностью, чем у «Варшавянок», многоцелевые атомные подводные лодки проектов «Ясень» (четвертое поколение) и «Щука-Б» (третье поколение) также могли бы выполнять скрытое патрулирование на дальности от побережья США, достаточной для обстрела крылатыми ракетами их важнейших административно-политических центров. При этом пополнение запасов и — в случае нужды! — смена экипажей тоже могут происходить в Венесуэле. Или на Кубе.

Все вышесказанное относится к российскому оружию, которое уже существует. Ответа в части нестратегических ракетных комплексов наземного базирования пока не просматривается. Даже если нам удастся быстро адаптировать ракеты «Калибр» к наземным пусковым установкам, скажем, от того же ОТРК «Искандер», то территориям Соединенных Штатов (кроме Аляски) они ниоткуда угрожать не смогут. Необходимо будет наперегонки с США разрабатывать ракету наземного базирования с дальностью стрельбы минимум в 5000—6000 километров. Чтобы в случае вероломного размещения Штатами ракет вблизи российских границ тут же адекватно ответить своими ракетами.

Ну, и, наконец, у России есть еще один аргумент в начавшемся геополитическом споре. И очень весомый. Это подводный дрон «Посейдон» с ядерной двигательной установкой и 100-мегатонным боезарядом, способный подкрадываться к побережью США для нанесения сокрушительного удара.

Согласитесь: всего этого может оказаться вполне достаточно, чтобы отвыкшие от кровопролитных войн на своей земле американцы потеряли всякую возможность спокойно спать по ночам. Но иначе нам не вернуть их за стол переговоров об ограничении вооружений.


Источник