Украина выпрашивает у США деньги на уничтожение баллистических ракет

18 октября 2019 г. 12:38:12

Украина пытается возобновить переговоры с США по вопросу предоставления дополнительной финансовой помощи для утилизации корпусов первой ступени и твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22, находившихся на украинской территории после распада СССР.

МБР, как таковые, давно разобраны, но осталось еще порядка 2000 тонн твердого ракетного топлива (ТРТ) и двигатели первой ступени, которые необходимо утилизировать.

Подробнее в материале Информационно-аналитического портала «Содружество».

Данное ТРТ складировано в специализированных хранилищах на территории Павлоградского химического завода и находится, по заверениям украинского МИД, в состоянии, представляющем опасность для предприятия, его работников и населенного пункта в целом. Там же находятся и пустые корпуса первых ступеней двигателей МБР, которые предстоит разрезать на небольшие фрагменты.

До 31 декабря 2018 года проблем с выделением денег не было.

Американская сторона добросовестно финансировала процесс уничтожения ракет и их составляющих через отдел Агенства уменьшения угрозы посольства США.

Однако зимой 2018 года американцы получили «достоверную информацию» о наличии коррумпированной составляющей в действиях украинской стороны.

Выяснилось, что перечень работ, которые якобы проводились на предприятии при утилизации ракет и топлива, значительно завышался. Кроме того, не все деньги, которые выделялись американцами, попадали на Павлоградский химзавод, а «терялись» в компаниях-прокладках. Все это было установлено американцами в ходе внезапной инспекции и последующей дотошной поверки.

В этой связи посольство США объявило, что деньги за работу будут выделяться только после предъявления предприятием пустого корпуса первой ступени МБР, из которого изъято топливо, после утилизации этого топлива под соответствующим контролем и после разрезки пустого корпуса ступени на фрагменты.

Но и в таких условиях, по мнению американской стороны, Павлоградский химзавод под давлением «Укроборонпрома» продолжал жульничать, предоставляя недостоверные данные о проведенных работах.

В результате финансирование было основательно сокращено и у украинской стороны возникли серьезные финансовые проблемы, т. к. продолжать работы по полному уничтожению МБР в соответствии с подписанным договором необходимо, но тратить свои гривны как-то не хочется.

В сложившейся ситуации, в текущем году украинский кабмин уже обращался один раз с просьбой об возвращении прежних объемов финансовой помощи для процесса утилизации ракет и топлива, но американцы «устояли» и ответили отрицательно.

Сейчас Украина решила еще раз попробовать, ведь руководство в посольстве США поменялось, «а вдруг прокатит» — привыкли же к американским финансовым вливаниям, и сейчас без «халявы» трудновато.


Источник