«Ключевой свидетель» по делу МН17 вывалил правду о трагедии и утечке секретных документов

Ольга Смерченко

5 ноября 2019 г. 17:40:30

Бывший командир одного из подразделений ПВО ДНР Владимир Цемах дал первое эксклюзивное интервью Кириллу Вышинскому. В Киеве Цемаха считают ключевым свидетелем в деле о крушении Боинга рейса МН17 над Донбассом.

Владимира Цемаха и Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в сентябре в рамках процесса обмена заключенными между Украиной и Россией. Обычно Цемах не дает интервью, но по возвращению в Москву он решил рассказать правду, как его похитили и арестовали, а также раскрыть подробности утечки секретных документов от СБУ для фабрикации обвинений против ополченцев.

По словам Цемаха, спецслужбы похитили его 27 июня 2019 года прямо в собственном доме - жестоко избили, вкололи транквилизаторы и повезли в Киев. Во время переезда они попали под минометный обстрел, и Цемах чуть было не погиб. Все-таки укрываться под транквилизаторами, когда твои действия заторможены, довольно непросто.

В результате перед посадкой в автомобиль ему «постреляли» по почкам. Как признается сам ополченец, ему померяли давление и перебинтовали голову, а затем поехали. На следующей день он уже оказался в столице, а еще спустя сутки Цемаху назначили меру пресечения и отправили в тюрьму. Под стражей экс-командир пробыл до сентября.

После задержания у экс-командира изъяли документы, которые по закону должны были храниться под «грифом секретности». Однако спустя полмесяца они оказались в руках горе-расследователей Bellingcat, чьи выводы о «российском следе» не раз опровергались МО РФ и МИД РФ.

А уж если брать во внимание то, что Bellingcat спонсируется британским Министерством обороны, то становится понятно, в чьи ворота играет организация. Само появление важных документов дало ей возможность «доказать» вину ополченцев в крушении боинга, за которыми якобы стояла Россия.

Так что Цемах ни на секунду не сомневается, что его документы отдала СБУ. Потому что оправдания основателя Bellingcat о том, как к ним попали секретные данные, ну уж очень детские. Элиот Хиггинс на серьезных щах говорил, что фото удостоверения Цемаха нашел во ВКонтакте.

Что же касается обвинений в адрес Цемаха и действий Киева по отношению к нему - бывший командир считает их «актом терроризма» и даже собирается обратиться в международные суды. По его мнению, СБУ «навешивали» на него обвинения, делая из него ложного «ценного свидетеля» по делу МН17. Хотя по факту у Киева обвинений против Цемаха нет и быть не может.

Любопытно, что ополченца допрашивали некие представители австралийской и голландской полиции и даже предлагали сделку. Обещали программу защиты свидетеля, домик в Голландии и гражданство, но Цемах отказался.

Если подумать, то это значит, что Цемаха пытались купить в обмен на нужные показания. Его просто взяли как «свидетеля» из Снежного и стали раскручивать историю с помощью Bellingcat и прочий инстанций. Это немного проливает свет на саму суть следствия, которое за 5 лет так ничего и не достигло.


Источник