Химическое облако Бейрута может накрыть курорты Кипра и Турции

7 августа 2020 г. 12:05:00

Взрыв в порту Бейрута продемонстрировал, что происходит, когда люди пренебрегают мерами безопасности. Для Ливана этот инцидент может обернуться самым печальным образом. И без того не самое спокойное государство может охватить хаос.

По последним данным, известно о более 170 смертях, о более 5 тысячах пострадавших, а число пропавших без вести до сих пор не озвучено. Президент Ливана Мишель Аун считает, что страну в ближайшее время ждет сильнейший экономический кризис. Губернатор Бейрута Марвана Аббуды заявил, что ущерб от мощнейшего взрыва оценивается как минимум в 15 млрд долларов.

Мощнейший взрыв оставил без жилья около 300 тысяч человек. А это большая часть местного населения. Из-за этого инцидента было потеряно 85% зерна. Хлеба теперь осталось лишь на один месяц. Стране прогнозируют «мучной кризис».

При этом получить какую-то подпитку в бюджет невозможно. Через порт Бейрута проходило 80% грузооборота страны. Теперь страна начнет выживать. В Ливане может начаться голод.

Не следует забывать и о том, что в порту Бейрута взорвались опасные вещества — аммиачная селитра — 2,7 тыс. тонн нитрата аммония. Это может привести к тому, что химические облака разнесутся по другим странам. Расстояние до курортов Аланьи составляет чуть более 400 км, до Кипра — чуть более 200 км. Другие государства могут также пострадать.

Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян предупредил о возможной экологической катастрофе. По его словам, особенно пострадают источники пресной воды.

«Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции. Облако точно долетит до этих регионов, а это значит, что людей, отдыхающих в Турции или на Кипре, будет ожидать такой печальный подарок», — сказал эксперт.

Опасность подстерегает и российских туристов. С 1 августа 2020 года Россия открыла авиасообщение с Турцией. Многие туроператоры, естественно, решили заработать. Сейчас на средиземноморское побережье отправляется много путешественников. При этом их не предупреждают, что, помимо распространяющегося коронавируса, их может «накрыть» химическое облако.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»


Источник