Императоры-психопаты. Императрица Люй

12 сентября 2017 г. 21:42:31

Люй Чжи - самая жестокая женщина в истории Китая. Не мои слова - сами китайские мужчины историки это написали. :) Отношение к Люй в китайской традиции весьма негативное.

Сперва только факты.

Череду выдающихся женщин эпохи Хань возглавляет, пожалуй, императрица Люй Тай-хоу (сокращ. Люй-хоуВдовствующая императрица), личное имя Люй Чжи, храмовое имя Гао-цзу.

Жена основателя династии Хань Лю Бана (императора Гао-цзу, 202–195 гг. до н.э.). Она захватила власть после смерти мужа, и, не принимая императорского титула, первоначально правила «от имени» получившего престол наследника – её сына.

Она исподволь подстраивала убийства, давала яд или подсылала убийц к сводным братьям своего сына.

После его смерти в 188 г. до н.э., реальная власть императрицы признавалась всеми вполне открыто.

В 184 г. императрица решила избавиться от номинально правившего императора, посчитав его покорность сомнительной, поскольку кроме покойного императора у неё не было сыновей, и упомянутый правитель не был связан с ней узами родства.

Она, как повествует летопись, «низложила и убила его», возведя на престол следующую марионетку.

Только сухие факты. Теперь детали "прелести".

Императрица была родом из крестьянской семьи. Основатель династии Хань, простой крестьянский староста, Лю Бан (император Гао-цзу) женился на ней в молодости, еще до того, как сел на трон.

Яблоком раздора, как это часто бывает, стал вопрос о наследнике. Дело в том, что у императора был еще один сын, от безмерно любимой им наложницы (в те времена это считалось нормальным), которая сопровождала своего императора даже в военных походах. Немолодая уже жена-императрица оставалась дома.

Императрица жаждала власти, а та от нее медленно и верно ускользала - прямо в руки Жу-и, сына наложницы Ци. Когда Гао-цзу умер (в 195 году до н. э.) - ходили слухи, что император был отравлен его женой - у регентши оказались развязаны руки.

Императрица послала слугу, напоившего ребенка наложницы ядом. Затем изуверски расправилась с наложницей Ци, отрубив той руки и ноги, вырвав глаза, и бросив в яму с нечистотами, приказав называть несчастную "человек-свинья". Спустя несколько дней регентша пригласила императора полюбоваться жертвой. Узнав, кто перед ним, новый император зарыдал и слег с нервной болезнью, которая продолжалась более года.

Он был так потрясён, что и после болезни отказался принимать участие в правлении страной, обвинив матушку в бесчеловечности.

Всецело отдав власть матери, он проводил свою жизнь в пьянстве, разврате и веселье, что в конце концов и свело его в могилу в возрасте двадцати двух лет.

Но ходили слухи, что был отравлен своей матерей...

А матерь? Умерла от возраста в собственной постели, непобедимой.

Кстати, секрет ее красоты и других китайских императриц заключался в ежедневном потреблении супа из прозрачных желеобразных грибов Tremella fuciformis – популярного ингредиента китайской кухни. В Китае гриб называют серебряное ухо или снежное ухо. В древнем Китае верили, что содержащиеся в этом виде грибов вещества освежают цвет лица, питают кожу и даже улучшают мозговую активность.

Видимо, мозговую активность императрица сохранила до конца. :) А может быть - грибы и отвечали за ее предельную жестокость?!


Источник








comments powered by HyperComments