Страны ЕАЭС создадут общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов

6 декабря 2018 г. 15:14:18

Под председательством президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге 6 декабря состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Как сообщает пресс-служба Кремля, встреча прошла в узком составе.

Участники заседания подвели итоги работы Евразийского экономического союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

«Сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета предстоит подвести итоги совместной деятельности по развитию экономической интеграции в текущем году и, конечно, поговорить о планах на будущее. Подчеркну, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается довольно успешно и весьма динамично, способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств», — отметил Путин.

«ЕАЭС улучшил свои позиции в международных рейтингах, в частности, в ведении бизнеса: по данным Doing Business — 2018, по средневзвешенным показателям государств-членов он переместился на 31-е место. Напомню, в 2017 году это было 40-е из 190 экономик мира.

«В течение года российское председательство ЕАЭС продолжило работу по всей интеграционной повестке дня, в том числе по вопросам функционирования общего внутреннего рынка. Вместе с партнёрами по союзу сосредоточили усилия на расширении практики наднационального регулирования. На нашей встрече в мае в Сочи подписано соглашение о маркировке товаров, реализация которого обеспечит прозрачность торговых операций, позволит лучше защитить права потребителей и гарантировать равные условия конкуренции. К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до девяти миллиардов долларов», — отметил российский лидер.


Источник