«Это какой-то ад», — экс-замминистра рассказал о критическом состоянии украинской медицины

19 февраля 2020 г. 19:40:27

Михаил Загрийчук — бывший заместитель министра здравоохранения Украины в интервью одному из крупных украинских изданий признался, что советская система Семашко (глава здравоохранения России в 1918–1930 годах — прим. РВ), от которой так старательно пытаются уйти функционеры из Минздрава, — это лучшее, что можно сделать в стране.

По его словам, если бы украинские власти не экспериментировали и не сокращали тотально финансирование медицины из госбюджета, то система могла бы успешно работать до сих пор.

«Система Семашко за последние годы выставлена в негативном свете, как и всё советское».

«Но система Семашко — это чисто государственное финансирование. Государство оплачивает всё, а пациент получает бесплатную медпомощь».

«Мы получили эту систему в наследство от СССР, но все годы независимости её критически недофинансировали. И сейчас госбюджет уже не может потянуть содержание множества больниц, которые нам достались», — пояснил Загрийчук.

По его словам, именно благодаря системе, по которой работало советское здравоохранение, возможно было не только обеспечить доступную медицину для населения, но и подготовить высококвалифицированных специалистов. И тот факт, что украинских врачей сейчас охотно забирают заграницу, лишний раз доказывает, что профессионализм советских и постсоветских медиков был на очень высоком уровне.

В продолжении темы, Загрийчук отметил, что для украинского здравоохранения проблемой стал не только отказ от эффективной советской системы и попытки слепо скопировать западную модель, но и тот факт, что многие квалифицированные медики бегут из Украины, так как «работать врачом или медсестрой в нынешних условиях — это какой-то ад».

«С одной стороны, по Конституции, медицина бесплатная. С другой стороны, медикам платят мизер, за который нельзя выжить. С третьей — постоянные нападки общества, в котором уже по традиции главное зло — это врачи. Захочет ли молодой доктор, видя это всё, работать в Украине?» — поясняет экс-замминистра.

Он уточнил, что зарплата хирурга высшей категории с многолетним стажем, кандидата медицинских наук на Украине составляет максимум 6 тыс. грн (15,6 тыс. руб), а медсестра получает и того меньше — около 3 тыс. грн (7,8 тыс. руб). Естественно, что специалисты массово бегут на Запад, где зарплаты гораздо выше, а в некоторых странах, например в Польше, даже предлагают отменить необходимую процедуру подтверждения украинского диплома.

Те же, кто остаётся в стране, категорически не хотят ехать работать в сельскую местность. Поэтому больницы в небольших населённых пунктах массово закрываются. К тому же, реформой здравоохранение предусмотрено, что на Украине создаются медицинские округа, в которые входят три – пять районных больниц, а в центре округа создаётся опорная больница интенсивного лечения, с современным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Однако это только в теории. На деле получается, что больницы на местах закроют, а добраться в район за 50-60 км на приём к врачу смогут не все жители сельской местности.

Острая нехватка бюджетного финансирования, тотальный отток кадров, повальное закрытие нерентабельных, с точки зрения чиновников, больниц на местах – все эти необдуманные шаги, по мнению экс-замминистра здравоохранения Украины, могут просто похоронить в стране государственную медицину. А оплатить услуги частных медиков в состоянии только единицы.


Источник