Решение ОПЕК, рост стоимости нефти - влияние на Россию

DimaPozitiv

1 декабря 2016 г. 11:10:20

В это мало кто верил, но ведущие нефтедобывающие страны все же договорились о снижении добычи нефти. Россия также готова снизить объем на 300 тыс. баррелей в сутки постепенно в течении 1 полугодия 2017 года. То есть примерно на 3%.

При этом цена только сегодня выросла на 10%! Таким образом, конечно это соглашение очень выгодно для добывающих стран. Тем более при срыве сделки стоимость черного золота могла упасть на те же 10% к 42 долларам за баррель, а в последующем даже ниже.

Дальнейшая динамика будет зависит от слов политиков нефтедобывающих стран и выполнении соглашения. Если договор будет выполняться, то цена поднимется до 60-65. Если начнутся заминки, то видится коридор 47-53. Это на ближайшие полгода.

График нефти сегодня:

Теперь рассмотрим, что это даст России.

1. Большую стабильность ситуации в экономики. Рост цен на нефть даст в первую очередь уверенности. Это больше эмоциональный, психологический позитивный драйвер для наращивания инвестиций в Россию, стабильности курса рубля, уверенности в будущем. В предыдущей статье указал на рост прибыли крупных компаний России за последние два года. Но она не вкладывалась в расширение бизнеса. Теперь же дан положительный сигнал на рост инвестиций, запуске новых производств.

2. Рубль будет немного укрепляться. Это еще больше снизить годовые значения инфляции. Импорт может даже снизится в цене. Это оживит спрос, даст возможность российским компаниям закупить импортное оборудование. Курс на импортозамещение будет продолжен.

3. Привлекательность вложения средств в российские активы вырастет. Возможен даже приток капитала в некоторые из месяцев. Чего не было последние года 3-4. Это даст снижение ставок по облигациям и займам. Оживится банковское кредитование. Поможет в этом и снижение инфляции.

4. Доходы бюджета понятное дело вырастут. Это снизит дефицит. Можно будет меньше занимать Правительству на рынке через ОФЗ, что понизит ставки по ним, а значит и расходы бюджета на обслуживание долга.

5. Потребители, население на все это отреагируют ростом настроений и уверенности в будущем. Что развернет розничные продажи в положительную плоскость. Стимулирует и понижение ставок по кредитам.

6. Промышленность от всего это сильно выиграет. Начнет прирост на 1-2%. В последующем даже больше. Причем не добывающего сектора, а легкой, пищевой промышленности, обрабатывающих производств.

7. Стоимость газа вырастет вслед за нефтью. Именно поэтому сейчас Европа закупает российский газ рекордными объемами. Цена в 2017 году для них вырастет.

8. Прекратиться снижение профицита внешней торговли товарами. Но это может компенсироваться ростом дефицита по услугам. Но в целом Платежный баланс России стабилизируется. Что снизит волатильность курса рубля.

Еще раз подчеркну: решение ОПЕК и рост цен на нефть это больше психологический стимул для компаний и инвесторов на разворот бизнеса к росту инвестиций, уверенности в росте самой экономики.

Экономика - это ожидания. Потребители также пересмотрят свои стратегии поведения. Тут важно сдержать инфляцию от роста, чтобы её уровень был ниже 6%. Так как при увеличении стоимости нефти до 60-70 долларов и оживлении экономики существует риск всплеска цен.


Источник





comments powered by HyperComments