Чижов: Разграничение Косово создаст прецедент для всех Балкан

22 марта 2019 г. 15:47:25

План по разграничению Косово мог бы удасться, но это может создать прецендент для других стран региона, в котором значительную часть населения составляют албанцы. Такое мнение высказал посол России в ЕС Владимир Чижов 20 марта.

Комментируя содержание Преспанского соглашения, подписанного между Афинами и Скопье, Чижов подчеркнул, что этим документом нарушена конституция Македонии: президент страны его не подписал, референдум по этому вопросу провалился, а теперь Евросоюз утверждает, что это соглашение должно послужить примером для решения схожих проблем.

«Первое, что приходит в голову — это Косово. Косовский вопрос, кстати, очень сложный. Если им удастся договориться, предложение о разграничении могло бы удасться. Но это может создать прецендент, который мог бы вызвать проблемы и в Северной Македонии, где значительную часть населения составляют албанцы», — сказал Чижов в интервью греческому изданию «Катимерини».

Он добавил, что ознакомился с некоторыми картами «Великой Албании», на которых значительная часть Греции обозначена как ее часть.

Как сообщало EADaily, о «разграничении Косово» ранее заявил президент Сербии Александр Вучич, который в этом видит одну из возможностей компромиссного решения косовского вопроса. При этом президент Сербии пока не уточнял детали разграничения этнических территорий сербов и албанцев в Косово.

С другой стороны, «президент» сепаратистского Косово Хашим Тачи считает, что с сербской стороной надо обсуждать не разграничение, а «коррекцию границ» Косово, которая подразумевала бы присоединение к сепаратистскому формированию еще трёх муниципалитетjs юга центральной Сербии — Медведжи, Прешево и Буяновца.


Источник