Спикер Палаты представителей Ливии рассказал о тунисских переговорах

26 ноября 2020 г. 21:13:52

Ситуация в Ливии постепенно налаживается – медленно, со скрипом, но все же есть положительные подвижки. Причина промедлений проста – не все хотят мира и спокойствия. Представители ПНС, например, намеренно пытаются эскалировать конфликт, им нужна война и раздор. Но спикер Палаты представителей Агила Салех уверен – перемирие никто не разрушит.

Он отметил, что на Форуме политического урегулирования в Тунисе планировалось сформировать орган исполнительной власти. Но переговоры были сорваны теми, кому не нужен мир в Ливии.

Несмотря на это, перемирие все еще сохраняется, и, по мнению Саллеха, исполнительной властью должны заведовать представители трех регионов страны. Например, председателем Президентского совета будет человек с Юга, а главой правительства – с Востока. Ну и еще остается Запад. Или наоборот – неважно. Главное – общее дело и согласие всех регионов.

Важно учесть мнения всех сторон, ибо Ливия уже многие годы находится в гражданском раздрае – гибель Каддафи подкосила страну. При нем государство процветало, а теперь его делят как шкуру убитого медведя. И все же важно хотя бы прекратить внутренние бои – договориться о мирном урегулировании споров.

Система, при которой в исполнительной власти будут представители всех регионов страны, позволит соблюдать этот мир, обсуждать инициативы вместе и развивать государство.

Достижением можно считать уже одно то, что дорога между Сиртом и Мисуратой открыта. Напряжение и накал страстей между сторонами уменьшается. Если провокаторы перестанут мешать установлению в Ливии мира, то он там не только наступит, но и укоренится.


Источник