Взорвут ли Статую Свободы и начнётся ли гражданская война в США?

11 августа 2020 г. 19:46:30

До очередных выборов в США осталось совсем немного времени. Прогнозы о победителях делаются экспертами почти каждый день. Некоторые из них вызывают особое внимание

Что говорит конспирология?

Журнал The Economist также сделал расчёты, которые показывают, что Джо Байден в ноябре 2020 года одержит победу на выборах президента США с вероятностью в 91% (9 шансов из 10), тогда как нынешний американский лидер Дональд Трамп имеет лишь 8% шансов быть переизбранным (1 из 10).

О таких данных по состоянию на 27 июля 2020 года свидетельствует прогностическая модель журнала The Economist, которая обновляется ежедневно. Она учитывает не только данные социологических опросов, но и экономическую и демографическую ситуацию в отдельных штатах США. Модель разработана при участии Эндрю Гельмана и Мерлина Хайдеманнса, специалистов в области статистического моделирования и политологии из Колумбийского университета. The Economist применяет подобный метод впервые для расчета результата выборов 2020 в США — как в целом, так и отдельно в каждом из штатов. Журнал подробно описывает, как работает модель и даже предоставляет возможность желающим ознакомиться с ее кодом.

Модель The Economist предсказывает, что демократ Джо Байден с вероятностью в 99% соберёт большинство голосов американских избирателей (более чем 19 шансов из 20). Нынешний президент Дональд Трамп имеет менее 1% шансов завоевать большинство симпатий избирателей (менее 1 из 20).

Однако, как известно, американская модель выборов президента не гарантирует победу кандидату, собравшему максимум голосов (Хиллари Клинтон в 2016 году поддержали почти на 3 млн человек больше, чем Трампа, однако она проиграла выборы) — решающее значение имеет распределение голосов Коллегии выборщиков.

Согласно прогнозу The Economist, в 2020 году Байден имеет все шансы выиграть и это состязание: журнал оценивает, что он соберет 250−415 голосов выборщиков (при необходимых для победы 270), тогда как Трамп — около 123−288 голосов. Таким образом, следующим президентом США, скорее всего, станет именно Байден (91% вероятности или 9 из 10), тогда как Трамп имеет намного меньшие шансы (8% или 1 из 10).

Если бы выборы прошли 26 июля 2020 года, Байден набрал бы 346 голосов выборщиков, а Трамп — 192, свидетельствуют расчеты журнала.

Модель также дает представление о том, как распределятся голоса выборщиков по отдельным штатам. Вероятнее всего, прогнозирует The Economist, Байден выиграет в 25 штатах, Трамп — в 20, а исход голосования еще в 5 штатах остается непредсказуемым (Северная Каролина, Аризона, Огайо, Джорджия, Айова). К «сомнительным» штатам, за победу в которых еще может побороться каждый из кандидатов, прогноз также относит Техас (с большей вероятностью победит Трамп) и Флориду (с большей вероятностью победит Байден).

Русский Демиург


Источник