МИД: Власти Литвы довели учителя в русской школе до сердечного приступа

15 марта 2019 г. 22:37:01

МИД России серьезно обеспокоен усилением давления на русскоязычных жителей Литвы. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарована брифинге в Москве сегодня, 15 марта, передает корреспондент EADaily.

По ее словам, на этот раз «ярлык „нелояльности“ и „агента Кремля“ власти этой страны пытаются наклеить» на авторитетного общественного деятеля, председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы, учителя истории Эллу Канайте.

«В результате организованного натравливания на неё местных СМИ и литовских спецслужб учитель была доведена до сердечного приступа», — рассказала Захарова.

Она также обратила внимание на то, что «остракизму под надуманными предлогами» в Литве подвергается и русскоязычная молодежь. Так, методы репрессивного давления в форме «профилактических бесед» и необоснованных обысков были недавно применены против Павла Жевжикова — одного из участников конференции российских соотечественников, прошедшей в Вильнюсе, уточнила Захарова.

По словам официального представителя МИД России, Москва решительно осуждает «нарастающий в Литве полицейский произвол, развязанный в отношении русскоязычной общины в угоду внутриполитической конъюнктуры» и призывает профильные международные структуры обратить «самое пристальное внимание на складывающуюся в этом европейском государстве более чем тревожную ситуацию с правами человека».

Напомним, что председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте в 2012 году была награждена медалью Пушкина за большой вклад в развитие сотрудничества и укрепление культурных связей с Россией. На вручении премии Канайте заявила, что «именно русские школы являются своеобразным мостом дружбы между Россией и Литвой» и что русские школы и русский язык в Литве приходится защищать «в довольно сложных условиях».

Участник Социалистического народного фронта Павел Жевжиков, который якобы проходит по делу бывшего лидера СНФ Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в «шпионаже» в пользу России, в феврале опубликовал в газете «Экспресс-неделя» письмо, в котором сообщил об обысках в его доме и на рабочем месте, хотя никакого официального обвинения ему не было предъявлено. После инцидента он добровольно прибыл в полицию для дачи показаний. «В этих действиях я принимал участие только лишь как „возможный свидетель возможно совершенного преступления“», — написал Жевжиков.


Источник