Добровольно сдавшимся бандитам Аслана Бютукаева обещают амнистию

29 июля 2020 г. 14:07:36

Добровольно сдавшихся бандитов главаря ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) Аслана Бютукаева могут освободить от наказания за терроризм, заявляют в УФСБ по Республике Ингушетия.

«Если Вы являетесь пособником банды Бютукаева, но совершили преступление впервые, в ваших действиях не содержится иной состав преступления и вы искренне раскаиваетесь, то в случае своевременной добровольной явки с повинной в правоохранительные органы и оказании помощи в розыске преступников Вы освобождаетесь от уголовной ответственности», — уведомляют в республиканском управлении ФСБ.

Гражданам, которые сообщат в ФСБ любую информацию о местонахождении Бютукаева и его банды, гарантированы солидное вознаграждание и полная анонимность.

EADaily напоминает, xnj 45-летний чеченец Аслан Бютукаев (он же «амир Хамзат») на момент присяги ИГИЛ был бандглаварем запрещенного в России «Имарата Кавказ», «правителем» «Имарата» в Чечне и Ингушетии. Ранее никому не известного бандита Бютукаева возвысил главарь «Имарата» Доку Умаров — тоже чеченец, когда в 2010 году Бютукаев помог Умарову раскрыть и подавить заговор бандитов против Умарова. Бютукаев — организатор теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году. После ликвидации Умарова в 2013 году в «Имарате Кавказ» начался системный кризис, вследствие которого значительная часть террористов примкнула к ИГИЛ. Очень многие бывшие «имаратчики», ставших игиловцами, уехали в Сирию. В Сирии и Ираке замечены джихадистские группировки, основанные на базе «Имарата Кавказ». Ячейки «Имарата Кавказ» в разное время проявляли себя в таких отдаленных от Северного Кавказа регионах России как Санкт-Петербург, а также в Республике Казахстан.

Присягнувший ИГИЛ Бютукаев предпочел «джихаду» в Сирии бандитизм в родном регионе. Его банда, примерным количеством в 12−15 человек, прячется в труднодоступной горно-лесистой местности на границе Чечни и Ингушетии. Более многочисленные пособники банды ведут жизнь добропорядочных граждан, помогают террористам одеждой, продуктами, деньгами и другим необходимым, оказывают им убежище.

Люди Бютукаева ведут активную вербовочную деятельность среди чеченской и ингушской молодежи, ранее не попадавшей в поле зрения правоохранительных органов — с целью подготовки молодых людей как террористов-смертников, сообщают в ФСБ. Бандиты запугивают родственников завербованной молодежи, путем угроз расправ заставляют жителей Чечни и Ингушетии оказывать помощь банде, тем самым делая мирное население невольными бандпособниками, сообщают правоохранительные органы.

«Основной целью Бютукаева А.А. является убийство гражданского населения, вне зависимости от рода деятельности. Примитивный главарь террористов считает, что таким образом он может запугать жителей Северного Кавказа для того, чтобы те под страхом смерти несли ему продукты, материальные средства, отдавали своих детей на идеологическую обработку», — информирует телеграм-канал «Силовики».

Сейчас в Ингушетии разыскивают убийц старшего лейтенанта Росгвардии Микаила Алиева, застреленного вечером 28 июля в своем автомобиле на окраине села Яндаре в Назрановском районе Ингушетии. На момент убийства Алиев беседовал в машине с девушкой. После убийства Алиева бандиты похитили личное оружие офицера Росгвардии и скрылись.


Источник