Сергей Лавров: российская экономика крепко стоит на ногах

1 декабря 2016 г. 9:18:43

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская экономика крепко стоит на ногах и адаптировалась к низким ценам на нефть.

«Проводимая в нашей стране политика импортозамещения приносит ощутимые результаты. В целом российская экономика крепко стоит на ногах, адаптировалась и к рестрикциям, и к низким ценам на нефть», — сказал Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Также он добавил, что санкции наносят ущерб как России, так и Италии, а затем напомнил о том, что экономика Италии потеряла от санкций против России со стороны ЕС 2,5-3 млрд евро.

«Очевидно, что и российская сторона несет определенные издержки», — отметил министр.

При этом он рассказал о негативном эффекте санкций для двусторонней торговли. По его словам, в прошлом году товарооборот с Италией упал на 36,2%, а с января по сентябрь 2016 г. показатель сократился еще на 41,2%.

«Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, к которым присоединилась Италия, и ответные российские шаги негативно сказались на двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, — заявил Лавров.

— Сегодня ситуация в этой сфере остается весьма сложной, вызывает у обеих сторон серьезную озабоченность. Наглядный показатель — значительное снижение товарооборота».

Глава МИД признал, что общественность Италии выступает за отказ от санкционной политики и возобновление нормальных двусторонних отношений.

«Мы видим, что политические, деловые, общественные круги Италии все активнее высказывают недовольство санкционной политикой, выступают за возвращение двусторонних отношений на траекторию роста. Знаем, что настроения в пользу разблокирования торгово-экономических связей с Россией сильны и в итальянских регионах — в целом ряде областей Италии приняты резолюции с призывом к снятию антироссийских санкций», — сказал он.

Италия ввела санкции против России еще в 2014 г. вместе с ЕС после вхождения Крыма в состав РФ. В ответ российская сторона ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС.

Санкции неоднократно расширялись и продевались. В настоящий момент они действуют до 31 января 2017 г. Тем не менее, согласно данным западных СМИ, именно премьер-министр Италии Маттео Ренци уговорил лидеров Германии, Франции и Великобритании отказаться от введения новых санкций против России на последней встрече.

Также против санкционной политики высказывается руководство Греции, Испании, Венгрии и Финляндии.


Источник





comments powered by HyperComments