Двойная выгода от повышения цен на энергоносители

6 ноября 2019 г. 16:26:53

Нафтогаз повысил цены на газ для промышленности почти на 20%

В ноябре 2019 года цены на газ для промышленных компаний в Украине вырастут на 18,4-19,6%. Такие цены установил Нафтогаз. Рост цен для промышленности в дальнейшем повлияет на рост цен для населения.

Товаропроизводитель постарается разложить эти % на потребителя. и еще получит прибыль. Так устроена экономика… Нельзя отменить мультиплексный эффект.

Цены на газ, которые "Нафтогаз" устанавливает для промышленности, считаются рыночными. Согласно постановления правительства и действующих договоренностей с МВФ, для нужд населения газ также продается по рыночным ценам. Поэтому повышение цен на газ для промышленности почти на 20% приведет к росту цен на газ и для населения.

Но и это еще не всё!

Рассмотрим ситуацию. На Украине предположим (цифры условные) бедный получает 100 долларов , а богатый 500 долларов в месяц. Допустим, бедный работник со 100 долларами живёт в комнате, а богатый с 500 долларами живёт в трёхкомнатной квартире и имеет машину. В результате бедный потребляет на 50 долларов энергоносителей по мировым ценам, а богатый на 150 долларов.

Допустим, энергоносители были практически бесплатными, а теперь за них стали брать по мировым ценам. При этом бедному рассказывают, что он стал платить только на 50 долларов больше, а богатый на 150 долларов. То есть, раньше богатый брал втрое больше бедного из госбюджета, а теперь платит по справедливости. Всё так.

Вот только, если это повышение цен рассматривать как налог, то бедному добавили 50% налога, а богатому только 30% налога. То есть, это антипрогрессивный налог или, другими словами, перераспределение средств от бедных к богатым. Так будет в любом обществе, так как, как правило, потребление энергоносителей человеком растёт медленнее, чем его доходы (степенная зависимость имеет степень меньше единицы).

Конечно, в обществе может быть субсидия на энергоносители (ЖКХ). Тогда самых бедных повышение цен теоретически не затрагивает, а происходит перераспределение средств от среднего класса (тех, кто не получает субсидии) к богатым. Практически, конечно, при повышении цен процент получающих субсидии стараются снизить всеми возможными способами.


Источник