Губернатор Мурманской области сработал на опережение

26 марта 2020 г. 13:11:57

Нельзя сказать, что Мурманская область, по отношению к другим российским регионам, находится в худшем положении в обстановке пандемии. На вчерашний день зафиксировано 2 случая заболевания.

Вчера утром губернатор Андрей Чибис подписал постановление о мерах по противодействию распространению заразы.

В целях снижения рисков распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) постановляю:

1. С 15.00 часов 25.03.2020 до особого указания:

1.1. Приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

1.2. Ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, кафе и в иных аналогичных объектах.

1.3. Приостановить деятельность фитнес-центров, аквапарков и других аналогичных объектов Мурманской области с массовым посещением людей вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно­ правовой формы.

2. С 00.00 часов 26 марта 2020 года по 14 апреля 2020 года:

2.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении к настоящему постановлению. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, к работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности населения Мурманской области в связи с возможным распространением заболеваний коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Мурманской области.

2.2. Министерству здравоохранения Мурманской области (Панычев Д.В.) обеспечить оформление листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления.

2.3. Министерству труда и социального развития Мурманской области (Мякишев С.Б.):

2.3.1. Совместно с Министерством инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области (Варич А.С.), органами местного самоуправления, общественными организациями организовать доставку предметов первой необходимости (продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинских изделий) одиноко проживающим лицам старше 65 лет с компенсацией расходов на доставку за счет бюджета Мурманской области.

2.3.2. Обеспечить оперативное взаимодействие с гражданами, соблюдающими режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления, в том числе через горячую линию Мурманской области (8152)-39-99-99 (далее - горячая линия).

2.3.3. Обеспечить оказание гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления, возможных мер адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов, поступающих на горячую линию.

2.3.4. Совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области (Панычев Д.В.) обеспечить в указанный период доставку гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления, лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей бесплатно либо по льготным ценам, медицинских изделий, обеспечение которыми по рецептам врачей осуществляется бесплатно.

2.3.5. Подготовить предложения по оказанию мер дополнительной адресной социальной поддержки граждан, соблюдающих режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления.

3. Организациям, осуществляющим предоставление жилищно- коммунальных услуг, и организациям, предоставляющим услуги связи, обеспечить неприменение в указанный период мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами, обязанными соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 2.1 настоящего постановления, обязательств по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также обеспечить продолжение предоставления соответствующих услуг в указанный период.

Наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в указанный период не учитывается при принятии решения о предоставлении (при предоставлении) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

4. Министерству образованиям науки Мурманской области (Головина А.Г.) организовать компенсацию расходов на горячее питание обучающихся исходя из установленных нормативов.

Губернатор Мурманской области А.Чибис

Приложение к постановлению Правительства Мурманской области от 25.03.2020 № 58-ПГ

Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции

1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу ЕЮ.

2. Болезни органов дыхания: 2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.

2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам 127.2,127.8,127.9.

4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

5. Болезнь мочеполовой системы1 - хроническая болезнь почек 3-5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N18.0, N18.3-N18.5.

6. Новообразования2:

6.1. Злокачественные новообразования любой локализации1, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С00-С80, С97.

6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы1, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С81 - С96, D46.

1 При режиме самоизоляции допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания.

2 Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).


Источник