Зачем американцы снижают мощность ядерного оружия и почему это угрожает России?

27 марта 2020 г. 20:59:57

Недавно свершилось событие, которое рядовому гражданину может показаться несколько странным - на боевое дежурство вышла первая американская атомная подлодка, на борту которой баллистические ракеты с боезарядами пониженной мощности. Причём довольно сильно - до 5 килотонн. И вот вопрос - почему это противоречивое действие угрожает России? Давайте разберёмся.

АПЛ типа "Огайо" - стратегический ракетоносец.

Ядерное оружие - довольно сложная и многогранная тема, несмотря на свою видимую топорность. Ну есть ядерное оружие у страны, так и нападать на неё не рискнут. Действительно, вот уже более 7 десятков лет глобальных военных конфликтов на планете не было, во многом благодаря ЯО. Но сильных мира сего не совсем устраивает данный факт, ведь в современном мире американцы довольно быстро теряют свои позиции, а загнанный в угол гегемон вполне способен решится на крайние меры. И подтверждения тому действительно есть и это новинка американского ядерного ВПК - боезаряд W-76-2 мощностью в 5 килотонн. Создан он для того, чтобы в случае конфликта с Россией была возможность нанести ядерный удар, но такой силы, чтобы не получить в ответ. Ну то есть якобы если «бахнуть» 5-ю килотоннами, то с нашей стороны не полетят «Тополя», «Ярсы» и так далее, так как это несоизмеримые силы. И на этом конфликт, по их мнению, завершится в пользу Запада, причём сразу. Стоит отметить, что это не конспирологическая теория, а вполне официальные заявления ВС США. Там считают, что снизив мощность ЯО, можно избежать полномасштабный обмен стратегическим его вариантом.

БРПЛ Трайдент 2 - главный "калибр" подлодок "Огайо".

Но это лишь одна сторона медали, официальная и красивая. Мы много раз говорили о том, что проблемы в ядерном секторе США просто огромны. Кризис, причины которого лежат ещё в начале 90-х, на данный момент практически полностью лишил Штаты производства ядерного оружия. Для восстановления мощностей на хотя бы 50 зарядов в год, им нужно ждать аж 2042 года и потратить колоссальные суммы. И это тоже не выдумки, а официоз. На Западе прекрасно понимают, в какую лужу сели, когда отдали ядерный сектор в частные руки и вот такими действиями пытаются сохранить баланс сил. Да тот же W-76-2 является инициирующим зарядом (триггером) обычной, термоядерной бомбы. То есть они просто разобрали имеющийся заряд, немного доработали его и выдали за супер оружие для сдерживания Москвы. Таким способом они как бы показывают свою возможность производить заряды, но без полноценного производства. Кстати, для сравнения, Россия прямо сейчас может производить более тысячи боеголовок в год. Это необходимо для оснащения наших новых крылатых ракет специальной боевой частью, а таких ракет производится довольно много. Это и «Калибры», и «Ониксы», и многие многие другие.

Ядерный заряд W-76-1, старший брат W-76-2.

Тем не менее, несмотря на кризис, W-76-2 является довольно сильной угрозой. И этому появились подтверждения. Недавно американцы проводили штабные учения, в которых обыгрывался сценарий конфликта с Россией. По этому сценарию мы, якобы, напали на Прибалтику и захватили её. И как вы думаете, что планируют американские генералы? Не поверите - нанесение ограниченного ядерного удара по Белоруссии! Причём независимо от того, будет ли она участвовать в этом конфликте или нет. Логика в этом есть, не поспоришь. Да и наносить ядерные удары по странам, которые не имеют ЯО, американцы тоже умеют. Но вот их генералы почему-то забыли одну интересную деталь - Военную доктрину России, в которой чётко прописано, что применение ЯО по России и её союзникам грозит немедленным ядерным ударом, но уже стратегическим. Да и президент об этом частно говорил. Забавно, что НАТОвские генералы этого не знают и создают вот такие планы. В целом ситуация действительно опасная, ведь действия американцев крайне сильно снижают порог применения ядерного оружия, со всеми вытекающими для всего мира последствиями.

Вот именно по этой причине в нашей стране и создаётся ядерный щит такой силы, чтобы все эти планы оставались лишь в горячих головах генералов. Кстати, у нас ничего подобного делать даже не планируют, скорее напротив.


Источник