Украинский МИД обиделся на немецких историков за отказ признавать Голодомор геноцидом

25 сентября 2020 г. 20:14:41

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте дипломатического ведомства Украины. «Чаша терпения переполнилась», — эмоционально прокомментировал ситуацию украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

Украинский дипломат не в первый раз обрушивается с критикой на «Немецко-украинскую комиссию историков» в том числе и за бездействие в вопросе признания голодомора геноцидом. Ранее скандал освещала немецкая Deutsche Welle. «Обсуждение петиции о признании голодомора в Украине в комитете немецкого Бундестага вызвало реакцию официального Киева. Посол Украины в Германии Андрей Мельник активно раздавал комментарии украинским СМИ, с одной стороны, представляя уже сам факт такого обсуждения как большое дипломатическое достижение, а с другой – критиковал украинских историков, которые, якобы, мало работают над влиянием на немецкую общественность. В первую очередь критика Мельника была направлена в адрес Немецко-украинской комиссии историков: «мы разочарованы их работой», - отмечал украинский дипломат. Сопредседатель комиссии из Мюнхенского университета Мартин Шульце Вессель негодование украинского посла не понял: «я никоим образом не разделяю критику Андрея Мельника, голодомор был одной из тем, обработанных нами за считанные годы работы комиссии, она важна для нас, и посол должен был бы об этом знать, ведь я подробно его об этом проинформировал, когда он посещал меня в Мюнхене», - информировало немецкое СМИ, уточняя, что «МИД Германии выступает против признания голодомора геноцидом».

И вот окончательный разрыв. «Чаша терпения переполнилась», - как написал в своем твиттер посол Украины в ФРГ Мельник, ссылаясь на заявление дипломатического ведомства в Киеве. «Украинская сторона официально заявляет об отзыве патроната Министерства иностранных дел над «Немецко-украинской комиссией историков» (DUHK). Украинская сторона делает особенное ударение на том, что никогда не рассматривала и не будет рассматривать вышеупомянутую институцию в качестве полноценной межгосударственной комиссии по вопросам взаимной истории», - сообщается в заявлении на сайте украинского посольства в Германии.

«По предложению бывшего федерального министра иностранных дел Франка Штайнмайера от 29 марта 2016 года, тогдашними министрами МИД Германии и Украины эта комиссия была взята под патронат. К сожалению, сейчас приходится констатировать, что те большие надежды, которые украинская сторона по наивности возлагала на упомянутую комиссию в контексте реального распространения в Германии знаний про историю Украины, ни в коей мере себя не оправдали. Более того, эта «комиссия» самоустранилась из публичного общественного дискурса в ФРГ относительно наиболее резонансных страниц общей истории. Особенно это проявилось во время пленарного обсуждения в мае 2017 года в Бундестаге основополагающего вопроса утверждения исторической ответственности Германии перед Украиной за преступления нацизма, которые комиссия проигнорировала. Очередной лакмусовой бумажкой такой странной позиции стал прямой отказ комиссии от участия в дискуссиях о признании Бундестагом голодомора геноцидом украинского народа. Только под огромным давлением общественности комиссия была вынуждена организовать всего одно мероприятие на эту тему, а именно вебинар, состоявшийся в феврале 2020 года. Поэтому комиссия окончательно утратила остатки доверия с украинской стороны. Более того, усиливается впечатление, что деятельность комиссии в существующем формате не отвечает интересам Украины. Именно это и стало последней каплей терпения и вызвало отзыв патроната МИД Украины», - говорится в заявлении украинской дипломатической миссии в Берлине.

источник


Источник