Премьер Украины призвал восстановить самолетостроение

29 ноября 2016 г. 16:26:09

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поставил задачу стимулировать серийное производство отечественных самолетов как для экспорта, так и для закупки их украинскими авиакомпаниями.

«Украина должна наладить серийное производство своих самолетов, и не только экспортировать их, но и использовать в своих авиакомпаниях. Мы рассмотрим возможность стимулирования выпуска самолетов и закупки нашими авиакомпаниями», - передает его слова ТАСС.

По его словам, задача правительства - найти финансовые возможности и необходимые ресурсы, чтобы восстановить самолетостроение.

«Наш пассажиропоток растет на 30% в год. Но единицы наших самолетов используются на перевозках пассажиров. Мы должны поставить самолеты на отечественные линии, ведь нельзя продавать свои самолеты, если сами на них летать не будем», - отметил Гройсман.

Отметим, пока «Антонов» не может удовлетворить запросы украинского правительства. Так, в октябре глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания собственного военного самолета.

При этом предприятие решает в настоящий момент другие задачи - «Антонов» в 2017 году запланировал полностью отказаться от российских комплектующих.

10 сентября замглавы отделения перспективных разработок украинского госпредприятия «Антонов» Андрей Хаустов рассказал, что в 2016 году «Антонов» не произведет ни одного самолета из-за разрыва кооперации с Россией.

Госпредприятие «Антонов» - единственный производитель самолетов на Украине, среди разработок которого самолеты Ан-32, Ан-48, Ан-158, Ан-74, Ан-124, Ан-70 и Ан-225.


Источник





comments powered by HyperComments