В Москве начался второй этап вакцинации от COVID-19

30 сентября 2020 г. 10:26:54

Шесть участников пострегистрационного клинического исследования вакцины "Спутник V" получили второй компонент препарата, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"За сегодняшний день планируется вакцинировать порядка 20 человек", — уточнила она.

Ракова напомнила, что вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа, полученного после первого введения.

"По результатам первой прививки, а ее сделали уже более 5,7 тысячи человек, мы видим, что абсолютное большинство чувствует себя хорошо", — добавила она.

Промежуток между введением компонентов составляет 21 день.

Второй этап вакцинации стартовал в тех медицинских организациях, где были привиты первые участники исследования. Таких учреждений четыре: поликлиники №2, 62 и 220, а также поликлиническое отделение ГКБ имени М.П. Кончаловского. В ближайшие дни второй этап начнется во всех учреждениях, задействованных в проведении исследования.

Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 — "Спутник V" — разработали в Национальном исследовательском центрре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Российский Минздрав зарегистрировал ее в середине августа.

Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

В сентябре стартовала пострегистрационная фаза клинических испытаний: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек. Принять участие в тестах можно в 19 московских медорганизациях.


Источник