Германия не желает увязывать «Северный поток-2» с ситуацией в Сирии

17 апреля 2018 г. 15:25:05

Министр экономики ФРГ напомнил, что импорт российского газа осуществлялся и во времена холодной войны

В интервью газете Bild глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что нельзя увязывать строительство газопровода «Северный поток-2» с событиями в Сирии. По его словам, - «это, в первую очередь, коммерческий проект, который уже получил разрешения ряда стран, в том числе Германии. Разрешение в Германии выдают компетентные органы, но не правительство ФРГ. Импорт российского газа осуществлялся и во времена холодной войны, и он был в любое время надежным», - напомнил он.

При этом министр заметил, что при реализации данного проекта необходимо "учитывать и интересы Украины". И, в целом, он полагает необходимым "создать инфраструктуру для терминалов для сжиженного природного газа с тем, чтобы избежать односторонней зависимости" Европы.

16 апреля в Берлине состоялись переговоры между Альтмайером и еврокомиссаром по вопросам энергии Марошем Шефчовичем, после чего Шефчович написал в своём Twitter, что высоко ценит вклад Германии в разрешение газовых споров между Евросоюзом, Россией и Украиной, и может себе представить участие Германии в российско-украинских переговорах по газу.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», являющийся расширением действующего «Северного потока», будет построен к концу 2019 года. Разрешение Германских властей на его строительство уже получено. Многие на Западе считают, что вопрос о строительстве газопровода надо рассматривать в связи с действиями России на украинском и сирийском направлениях, а также с «делом Скрипалей», и жёстко критикуют позицию Германии.


Источник







comments powered by HyperComments