СМИ сообщили, что Ярошенко могут судить в России

1 декабря 2016 г. 15:25:07

Москва готова выполнить обязательства, взятые на себя после подачи прошения о возвращении российского летчика Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме; в частности, речь может идти о новом судебном процессе по российским законам, заявил газете «Известия» уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет тюрьмы общего режима, летчика признали виновным в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал россиянину в пересмотре приговора.

«Если бы мы не были готовы выполнять положения конвенции (Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц — ред.), мы бы не посылали соответствующего запроса. Запрос от нас был, значит, мы готовы выполнить все, что предписано конвенцией для возвращения гражданина на родину. Прецеденты такие есть, их мало, но они есть в отношениях с США. Это не в правилах России — подписывать документы и не быть готовыми их исполнять. Если документ подписан и направлен, значит мы исходим из того, что на нашей стороне проблем с его имплементацией не возникнет. Мяч на стороне США. Принятие практических мер будет после ответа от американской стороны», — приводит газета слова Долгова.

Дипломат также сообщил, что в Москве получили промежуточный ответ от Минюста США, в нем говорится, что «вопрос рассматривается в соответствии с американским законодательством».

В свою очередь, в американском Минюсте отказались комментировать рассмотрение дела, отметив, что ведомство даст ответ «в течение трех месяцев со дня получения запроса».

Долгов добавил, что президент США Барак Обама еще может помиловать российского летчика.

«С просьбой о помиловании, как правило, обращается сам гражданин или через адвокатов. Правда, до сих пор такого намерения Обама не выказывал. Хотя мы неоднократно говорили о том, что такой вариант возможен, чтобы вернуть нашего гражданина на родину. Но положительных признаков у нас нет», — заявил Долгов.


Источник





comments powered by HyperComments