Экс-депутат Рады заявил о «шоке» в «Нафтогазе» из-за угрозы потери транзита

13 сентября 2019 г. 11:54:08

В украинском концерне «Нафтогаз» с ужасом ждут коллапса после прекращения транзита российского газа, об этом на своей странице в соцсети пишет экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, пересказывая свой разговор с сотрудником газовой компании.

«Вчера я пообщался с далеко не последним человеком в системе НАК «Нафтогаз Украины». В целях безопасности фамилию, имя, отчество сказать не могу. Внутреннее состояние человека, вы не поверите, ужасное! Специалисты просто в шоке от того, что может произойти этой зимой.

Во-первых, ни для кого не секрет, но он мне конкретно сказал: «Газ весь — российский! Народ Украины просто обманывают. Реверса никакого нет. Он существует всего лишь только на бумаге.

У нас в центральном офисе просто бардак. Это какой-то конвейер для отмывания денег. В оборудование, ремонтно-технические работы деньги не вкладываются. В некоторых направлениях даже уже запчастей и комплектующих нет.

Ты не поверишь, пять лет тому назад еще что-то вкладывалось, развивалось, расширялось. А сегодня если что-то и вкладывается, то всего лишь самый минимум.

Такое ощущение, как будто наши руководители живут всего лишь одним днем. У них принцип «после нас хоть трава не расти!»

Так вот, я тебе хочу сказать, Алексей, без транзита российского газа в Европу через Украину нам придет полный конец. А мы входим в зиму. У нас на сегодняшний день и так газа не хватает. И то, что в СМИ пишут, что закачали 17 миллиардов кубометров газа, то я тебе хочу сказать, что мы еле-еле выходим на закачку 13,8 млрд кубометров газа.

Знаешь, на что у нас надеется наше руководство в лице главы НАК «Нафтогаз»? Что европейские партнеры «нагнут» Россию, выкрутят ей руки, и транзит будет продолжаться и дальше через Украину.

Если, не дай Бог, Россия все-таки откажется от транзита газа и мы хоть как-то какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому что у них газа катастрофически не будет хватать.

Во-вторых, Алексей, вся система газового хозяйства в Украине так построена еще с советских времен, что сегодня невыгодно будет строить перемычки, новые газораспределительные станции для проведения реверса.

На эти все переоборудования нужны миллиарды долларов и человеческого ресурса. А в результате газ окажется самым дорогим в мире. И его по Украине просто будет невыгодно транзитировать. Я уже не говорю о технологическом процессе реконструкции реверса. На это примерно уйдет от года до трех лет.

В-третьих, уже этой зимой больше шестнадцати городов, не считая поселков, могут остаться без газа. А все ради экономии самого газа. И на карте это будет выглядеть так. Юго-восточная часть, центральная часть и частично северо-запад Украины. Западной Украине, как никогда, повезет. Она меньше всех пострадает в связи с тем, что рядом есть газовые хранилища.

Самые уязвимые города: Херсон, Одесса, Николаев, Мариуполь, Мелитополь, Запорожье, Харьков. Менее уязвимые Черкассы, Умань, и частично Киевская область. Плюс к этому Донецкая область.

Уже составлены списки населенных пунктов, которые будут отключаться от обеспечения газом. Наши специалисты почти каждый день пишут докладные об этом на имя председателя НАК «Нафтогаз». Но в средствах массовой информации мы видим, что реакции буквально никакой. Они просто играют с огнем. Такое ощущение, как будто они садомазохисты. Сами себе отрезают детородные места. А вернее, «назло бабушке отморозим себе уши, но газ российский не возьмем и на их условия не пойдем!»

В-четвертых, ты не поверишь, знаешь, на что они еще надеются? На теплую зиму. Я устал от этого бреда. На одном из совещаний, там, где я присутствовал, Коболев сказал такие слова: «Мол, Россия замерзнет от больших морозов, а у нас в этом году будет самая теплая зима. Нас Бог охраняет!»

В-пятых, Алексей, к нам приезжает группа заокеанских партнеров. Ну, типа, кризис-менеджеров, по проблемам обеспечения энергонезависимости. Знаешь, кто будет платить за их «советы»? Украина! То есть их советы нам бесплатно давать не будут. Мы за них будем платить, и очень большие деньги. Вот такая наша «независимость».

Есть еще одна мудрая пословица: «На Бога надейся, но сам не плошай!» Также я пообщался с бывшим сотрудником НАК «Нафтогаз». Он мне все эти пункты, опасения подтвердил.

Но только сказал гораздо жестче: «Ты помнишь Алчевск*? Только тогда мы всей Украиной накинулись спасать город от замерзания и размораживания отопительных систем. И все-таки при грамотных действиях специалистов мы город спасли! А вот сейчас кто будет спасать, если это горе может произойти в этом году с большей частью Украины?

Масштаб бедствий может быть колоссальный! Практически это возможная утрата всей энергосистемы!

Фидера, подстанции, провода не будут выдерживать перенагрузок. На атомных станциях будут срабатывать блокировки. На что появятся веерные отключения электроэнергии. Угля на ТЭЦ уже сегодня не хватает! Все пойдет по цепной реакции. Одно будет вышибать другое. Последствия будут просто катастрофические. Кабинет Министров не задумывается над последствиями. Это я тебе всего малую часть рассказал».

Мне жаль простой народ Украины. Я не драматизирую, а всего лишь пишу правду. Есть жизненная пословица: «Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста», «Какой король, такая и свита».

Но есть еще одна пословица: «Свита правит королем». Так вот сегодня самое страшное в Украине, что свита никчемная, непрофессиональная, а король не знает, что делать с целой страной. Гражданская война идет на Донбассе. Народ покидает страну. Инвесторы бегут из Украины как черт от ладана.

А что же будет дальше?»

* В 2006 году в Алчевске (тогда Луганской области) произошла техногенная катастрофа: с наступлением устойчивых морозов вышла из строя фактически вся отопительная система города с населением 120 тысяч человек. В январе одна за одной вышли из строя котельные, в городе было объявлено чрезвычайное положение. Морозы в тот год достигали 25 градусов.

Отопление не подавалось ни в школы, ни в больницы, ни в родильные дома. Произошло несколько несчастных случаев с летальным исходом из-за того, что люди были вынуждены обогревать квартиры при помощи газовых кухонных плит. Были случаи обморожения в домах.

Отопление на всей территории города так и не было восстановлено даже к марту.


Источник