У Сандерса есть предел, Байден скоро рухнет: разброд и шатания в Демпартии

12 февраля 2020 г. 20:56:12

Берни Сандерс. Иллюстрация: New York Times

В Нью-Гемпшире на праймериз Демократической партии США победил сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Бывший мэр города Саут-Бенд (Индиан) Пит Буттиджич пришел вторым. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, получила четвертое место, а бывший вице-президент Джо Байден стал пятым. В итоге, по их результатам ни Уоррен, ни Байден не получат своего делегата на партийный конвент, решающий вопрос о кандидате в президенты от Демократической партии. Согласно избирательным правилам, кандидаты должны получить как минимум 15% поддержку, чтобы заполучить делегата. Похоже, что Байден проигрывает на праймериз, хотя большинство кокусов еще впереди. Главным станет день 3 марта — т. н. «супервторник», когда в большинстве штатов пройдут предварительные выборы.

Подсчет на праймериз в Нью-Гемшире еще продолжался, когда сенатор от штата Колорадо Майкл Беннети предприниматель и филантроп Эндрю Янг объявили о своем выходе из кампании по выдвижению от Демократической партии. Янг обещал установить базовый доход для американцев в размере $ 1 тыс долларов. В истории президентских кампаний в США Янг стал первым американцем азиатского происхождения, вступившим в избирательную борьбу. Все удивляются, как долго он продержался без надлежащего политического опыта.

Таким образом, количество претендентов от Демократической партии сократилось до 9 активных кандидатов.

Результаты на праймериз в Нью-Гемпшире заставляют наблюдателей поверить, что «социалист» Берни Сандерс может стать кандидатом на пост президента от Демократической партии. В Нью-Гемшире за Сандерса проголосовали молодежь и представители афроамериканского и испаноговорящего сообщества в Соединенных Штатах.

В связи с состоянием в праймериз у демократов стала известна обширная записка, составленная руководителем предвыборной кампании сенатора Элизабет Уоррена — Роджером Лоу. Лоу определил, что у всех демократических кандидатов в президенты в начавшейся предвыборной кампании обнаружились серьезные ошибки и недостатки. Согласно меморандуму Лоу, поддержка сенатора Берни Сандерса не сможет вырасти за определенные пределы, в то время как кампания бывшего вице-президента Джо Байдена скоро рухнет. Кампания Уоррен же пробуксовывает в тех штатах, где население отличается разнообразием. Так что еще рано прогнозировать конечный исход в отношении конкретного кандидата от Демократической партии.

Правда, разброд и шатания в предвыборной кампании кандидатов от Демократической партии продолжается. В день, когда в Нью-Гемпшире шли праймериз демократов, одного из амбициозных демократических кандидатов — миллиардера Майкла Блумберга в СМИ обвинили в расизме. Расизм — это страшный грех в особенности для представителей Демократической партии. Основанием стало выступление Блумберга в 2015 году на конференции в Институте Аспена, где он защищал т. н. политику «останови и мотивируй», которая ударила полицейским насилием по афроамериканцам.

Президент США Дональд Трамп со злорадством написал в своем Твиттере во вторник: «Блумберг — расист» и дал ссылку на видео спорного выступления. «Если вы живете в Нью-Йорке или знаете свою историю, вы знаете, что Блумберг — расист. Он ужасный человек. Вскоре мир узнает, насколько глубоким является фанатизм этого человека», — написал Трамп, но позднее удалил эту запись.


Источник