Россия не останавливала кредитование Белоруссии

10 августа 2018 г. 22:19:46

Информация о приостановке Россией кредитования Белоруссии не соответствует действительности. Об этом 10 августа заявили в пресс-службе российского Министерства финансов, передает «Интерфакс».

«Так, согласно имеющимся договоренностям, финансируются расходы, связанные с использованием республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС. Начата и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития», — отмечается в сообщении.

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой на протокол изменений к двухстороннему межправительственному соглашению и пояснительную записку «Белнефтехима» сообщило, что Российская Федерация приостанавливает выдачу кредитов Белоруссии и намереdftncz ограничить поставки нефтепродуктов и сжиженного газа. «Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Белоруссию нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — цитирует Reuters пояснительную записку к протоколу зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова. В связи с этим «временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму „перетаможки“, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $ 1 миллиарда», — говорится в документе. При этом отмечается, что Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты. «Возобновление дальнейшего сотрудничества… российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Белоруссию и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты», — передает содержание записки Рыбакова Reuters.

Как сообщало EADaily, в 2017 году Минск и Москва договорились о поставках нефти в объеме 24 млн тонн в год. «До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут перетаможиваться — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Белоруссии», — отмечал тогда вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Также Совет Евразийского фонда стабилизации в 2016 году принял решение о предоставлении Белоруссии финансового кредита на $ 2 млрд в составе семи траншей в течение 2016−2018 годов. В настоящее время белорусская сторона получила лишь $ 1,6 млрд. Также официальный Минск инициировал переговоры с Москвой о предоставлении очередного государственного кредита на сумму до $ 1 млрд для рефинансирования ранее привлеченных в России средств, объем которых составляет около $ 6,3 млрд.


Источник