Обзор: Китай & Индия

11 августа 2017 г. 15:37:58

В конце июня 2017 года возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете. 31 июля 2017 г. в Индии разошелся миллионный тираж журнала India Today, на обложке которого разместили карту Китая без Тибетского автономного округа. Таким образом на фоне очередного обострения ситуации на плато Доклам самое популярное в стране англоязычное издание напомнило о неурегулированной границе Индии и Бутана с соседним Китаем.

фото:http://russiancouncil.ru/blogs...

В 1890 г. Великобритания и Китай в двустороннем порядке определили положение границ Бутана, Британской Индии и Китая. По этому договору плато Доклам, ставшее причиной нынешнего конфликта, объявили китайской территорией. Индия и Бутан, провозгласив свою независимость в 1947 г., не признали британско-китайское соглашение и стали изображать Доклам на картах в составе Бутана. В 1988 и 1998 гг. после 24 раундов переговоров Китай и Бутан решили обеспечивать мир на границе до тех пор, пока спор не будет окончательно урегулирован, и поддерживать на границе статус-кво по состоянию на март 1959 г. Отсутствие согласованных границ трижды приводило к конфликтам между Индией и Китаем — в 1962, 1967 и 1987 гг. В июне 2017 г., после 30 лет относительного спокойствия, ситуация вновь стала накаляться.

16 июня Китай начал строить участок автомобильной дороги, проходящий через плато Доклам. Спорная территория по площади в сто раз меньше Республики Крым и находится на границе трёх государств — Бутана, Индии и Китая.

В районе перевала Дока-Ла с обеих сторон произошли вооруженные провокации. Пограничные силы Индии и Китая заняли друг против друга оборонительные позиции и в районе индийского штата Сикким. В 1962 году в этом районе произошел вооруженный пограничный конфликт. Спустя полвека после этой первой пограничной войны два государства все еще оспаривают свою высокогорную границу. Китай оценивает протяженность спорной границы с Индией примерно в 2 тыс км, Индия — в 3,5 тыс км. Китай урегулировал пограничные споры почти со всеми своими соседями, но только не с Индией. (детали конфликта)

Ниже фото и видео "положения дел" в районе Сиккима на 09.08.2017.

Граница в районе Сиккима:

Там же:

 

 

Малюта


Источник








comments powered by HyperComments