Азербайджанские СМИ: Почему армяне бегут из Карабаха в «предавшую» их Россию

20 ноября 2020 г. 18:39:27

Армяне спешно покидают районы Нагорного Карабаха, завоеванные Азербайджаном, а также отданные под власть Баку по мирному договору от 10 ноября этого года. Беженцы вывозят все, что мобильно или может быть хоть как-то забрано с собой. Характерно, что бегут люди вовсе не в Армению, а, скорее всего, в Россию, которая по их же мнению их «предала» и «оккупировала». Весьма пристрастно разбирался в ситуации обозреватель Дмитрий Рой в статье для азербайджанского издания Haqqin.

Не спартанцы

Автор откровенно симпатизирует азербайджанской стороне. Он сочно описывает то, как армяне покидают «оккупированный» Карабах, вывозя лес, стройматериалы, утварь, вещи, и даже ранее похороненных предков.

Маска цивилизации сошла с этих людей очень скоро, как кожа змеи в период линьки– не жалеет эпитетов Рой для измученных войной беженцев, нисколько им не сочувствуя, хотя бы потому, что войну и «оккупацию» устроили не они.

Автор удивляется уровню патологической ненависти карабахцев к азербайджанцам. Он называет беженцев «душевными калеками», которые «почему-то» испытывают животное неприятие к Азербайджану. Причем это «зоологическое» чувство на утихает даже несмотря на обещание репатриации азербайджанцев на свои когда-то захваченные земли под эгидой ООН.

Возвращения уже не будет, сетуют бегущие. Если и вернемся – то с оружием, бессильно грозят другие. Но все это пустые слова, лишь потому, что многие убегают не из Карабаха, а из Армении вовсе.

Да и с позиций армяне бегут. И это не пропаганда азербайджанцев. По словам командующего Левона Степаняна, с позиций дезертировало более 10 тысяч армян. Они – не спартанцы.– глумится автор.

В России им не рады

По словам автора, армяне бегут с «оккупированной» земли как воры, сжигая следы своего присутствия и позора. Совсем иначе уходили «коренные» жители этих мест в 1993-м. Не забирая ничего с собой, так как знали, что вернутся.

Ибо справедливость существует– пафосно пишет автор.

На поведение народа с «тысячелетней историей и традициями» теперь стоит обратить внимание России, которая «оккупант» и вообще предала пламенных борцов. Ведь «родная» Армения для них — это транзитная точка в их великом исходе, стройными колоннами они движутся в сторону границы соседнего государства. Почему же они бегут в Россию, которая, как утверждает автор в провокационной статье, их "предала"...

Только в РФ им не рады, ведь нет гарантий, что это племя не решится однажды вот так же покинуть свои дома, поджигая их уже в России.

Разве русским нужно такое нашествие?– резюмирует автор, явно стараясь посеять межнациональный раздор и усугубить положение армянских беженцев из Карабаха.

Тем временем из самого Карабаха приходят известия о том, что только за последние трое суток в Степанакерт вернулись по меньшей мере 2 тысячи человек. Возвращение проходит при сопровождении российскими миротворцами, которые являются надёжной гарантией того, что возвращающихся армянских беженцев никто не тронет.

Источник


Источник